ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Батарейки вшивают в бумагу

Корреспондент.net, 26 июля 2001, 18:07
0
9

В скором времени в продажу поступит новый тип низковольтной бескорпусной батареи, настолько тонкой, что ее можно просто "напечатать" на бумаге. Такую батарейку можно сворачивать, вырезать под любую форму и размер.

Фирменный химический состав, нанесенный на бумагу, превращается в электрический источник емкостью 20 мА/ч и напряжением 1,5 В на каждый квадратный сантиметр. Толщина такого "батарейного" слоя 0,5 миллиметра. При массовом производстве стоимость одного квадратного сантиметра составит лишь несколько центов, сообщает «Нетоскоп».

Новая технология разработана израильской компанией Power Paper и называется TFM (Thin and Flexible Microelectronics) - "Тонкая и гибкая микроэлектроника". Батарея состоит из трех слоев: анода из обычного цинка, катода из диоксида марганца, между ними - электролит засекреченного состава. Получается тонкий и гибкий источник питания, к тому же нетоксичный и экологически безопасный, поэтому он не нуждается в корпусе.

Диапазон применения "бумажных" батареек весьма широк. В настоящее время филиал компании в Гонконге приступил к производству "печатных" батареек для поздравительных открыток и неких мышиных ковриков (непонятно, правда, зачем питать коврик). Можно ожидать, что новые источники питания будут использоваться в разного рода смарт-картах, одноразовых и обычных мобильных телефонах, игрушках, упаковках и этикетках нового поколения, медицинских и бытовых приборах, телеметрических датчиках и много где еще.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях