ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Windows XP обвиняют в шпионаже

Корреспондент.net, 28 июля 2001, 02:14
0
14

Сразу несколько правозащитных групп подписались под жалобой в Федеральную торговую комиссию США (FTC) по поводу намечающегося в октябре выхода операционной системы Windows XP. Иск, поданный в четверг, обвиняет Microsoft в навязывании людям программ, которые будут использоваться для шпионажа за пользователями.

Правозащитники из Electronic Privacy Information Center, Junkbusters и еще как минимум пяти организаций требуют, чтобы FTC предотвратила выпуск операционной системы Windows XP и программы Passport, а также провела расследование методов сбора данных, которые используются в этих программах, сообщает «Нетоскоп».

Как заявил исполнительный директор EPIC Марк Ротенберг, жалоба правозащитников связана с тем, что Windows XP, как ожидается, станет доминирующим программным продуктом, который будет использоваться для выхода большинства пользователей в Интернет. Поэтому FTC должно расследовать намерение Microsoft следить за миллионами пользователей и составлять на них персональные базы данных.

"Основой этой схемы становится технология .Net, через которую, с использованием сервисов HailStorm, Passport и Wallet, можно будет собирать персональные данные скрытно и незаконно", заявил Ротенберг.

Passport представляет собой систему идентификации, на которой основана HailStorm. Последняя, как предполагается, станет главным "шлюзом" для связывания разнообразных интернет-севисов (торговля, банковские операции, развлекательные ресурсы) с не менее разнообразным устройствами доступа в Интернет, от персональных компьютеров до мобильных телефонов. Программа Wallet будет собирать и хранить различную персональную информацию - пароли, номера кредиток, и т.д. - для того, чтобы пользователю не пришлось постоянно набирать все эти данные во время очередного заказа.

Microsoft не скрывает, что видит эту схему как идеальную модель для всеобщего электронного бизнеса. Но, как полагают правозащитники, подобное "удобство", в сочетании с доминированием продуктов Microsoft, может привести к тому, что персональные данные большинства пользователей Сети будут контролироваться одной компанией. По мнению правозащитников, эти личные данные могут быть использованы не по назначению - как самой компанией Microsoft, так и другими людьми вследствие множества "дыр" в программах Microsoft.

"Это настоящая монополия, - полагает Ричард Смит, ведущий технический эксперт из Privacy Foundation. - Это все равно как иметь на весь Интернет лишь одну компанию, выдающую кредитные карточки".

Между тем уже сейчас Microsoft требует, чтобы все, кто покупает электронные книги с использованием сервисов этой компании, регистрировались в Passport. В некоторых других известных сервисах, например, в Windows Messenger и Hotmail, также будет требоваться идентификация через Passport. Да и в процессе регистрации самой Windows XP пользователям активно предлагается подписаться на Passport.

"Если бы книгоиздатель начал требовать у покупателей, чтобы перед прочтением книги они обязательно завели водительские права, покупатели были бы в ярости", комментирует эту схему Джейсон Кэтлетт, президент Junkbusters.

Правозащитники, обратившиеся в FTC, заявили, что будут бороться за изменение условий регистрации для Windows XP, Passport and Hotmail, а также за то, чтобы методы сбора данных и обмена данными между разными подразделениями Microsoft находились в соответствии с федеральными законами.

Это уже не первая на этой неделе попытка остановить выпуск Windows XP. Двумя днями ранее, во вторник, сенатор-демократ от Нью-Йорка Чарльз Шумер, один из государственных обвинителей по антимонопольному делу Microsoft, заявил, что потребует судебного запрета на выпуск этой операционной системы. По мнению сенатора, к Windows XP должны быть применены определенные меры как раз в связи с антимонопольным разбирательством: очередная операционная система от Microsoft должна стать более открытой для приложений фирм-конкурентов.

Тем временем источники Reuters сообщили, что генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эллиот Спицер "очень серьезно" рассматривает вопрос о судебном запрете на выпуск Windows XP. Именно в штате Нью-Йорк расположены штаб-квартиры AOL Time Warner и Eastman Kodak, которые вовлечены в спор с Microsoft на тему Windows XP.

В ответ на высказывания Шумера и Спицера представители Microsoft заявили, что тысячи компаний, из которых 50 находятся в Нью-Йорке, "активно работают на программном обеспечении Microsoft и очень рассчитывают на скорейший и успешный запуск Windows XP."

Видимо, это можно трактовать как "вам все равно уже никуда не деться".

ТЕГИ: интернетТехнологииинновациисправедливостьВВПкапитализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях