ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Рак все же излечим?

Корреспондент.net, 28 июля 2001, 11:36
0
10

Британские ученые работают над созданием лекарства, которое будет в состоянии быстро уничтожать опухоли и не вызывать при этом побочных эффектов. Предварительные лабораторные тесты демонстрируют весьма обнадеживающие результаты.

Однако эксперты предупреждают, что до того момента, когда это лекарство поступит в аптеки, придется еще подождать. Исследователи надеются провести испытания на неизлечимо больных пациентах в течение ближайших пяти лет, сообщает Би-би-си

Профессор Джерри Поттер и специалисты, работающие под его руководством в университета города Лестера, говорят, что несколько гранул нового препарата практически полностью уничтожают опухоль в течение всего 24 часов. Это вещество в 10 тысяч раз более токсично по отношению к раковым клеткам, чем к здоровым.

Энзимы

Препарат, который может выпускаться в таблетках, становится ядовитым лишь при взаимодействии с энзимами, содержащимися в раковых клетках. Эти вещества активируют лекарство, опухоль уничтожается, а окружающие ее здоровые клетки остаются нетронутыми.

Нынешний же метод лечения рака - химиотерапия - основана на технологии, не позволяющей отличать клетки друг от друга, так что химической атаке подвергаются и больные, и здоровые ткани, что приводит к появлению тяжелейших побочных эффектов.

"Я никогда не верил в то, что рак можно вылечить, - говорит профессор Поттер. - Но сейчас в свете наших открытий я поверил в том, что эта болезнь излечима".

Во время проведения лабораторных испытаний новый препарат продемонстрировал свою эффективность в 95% случаев, причем он успешно применялся даже когда дело касалось таких форм раковых клеток, которые не чувствительны к другим формам лечения.

Прототип нового лекарства уничтожает клетки, вызывающие рак груди, толстой кишки, желудка и мозга. Однако рак крови - лейкемия, - вызываемый клетками, не содержащими энзимов, пока не поддается.

Перспектива

Профессор Поттер подчеркивает, что понадобится еще лет 10 прежде, чем препарат появится на рынке.

"При классической химиотерапии применяются препараты, которые в лучшем случае вдвое более активны по отношению к раковым клеткам, чем к здоровым, - говорит он. - Наш же медикамент при соприкосновении с раковыми клетками становится в 10 тысяч раз более токсичным. Он не повреждает здоровые ткани, и в этом разница".

А доктор Кен О'Байрн, консультат и старший лектор того же университета Лестера, добавляет: "Единственная возможность в лечении этой болезни - это разработка препарата с минимальными побочными эффектами, и в этом профессору Поттеру удалось добиться потрясающих успехов. Я не думаю, что уже сегодня мы можем говорить о том, что способы лечить рак, но это грандиозный прорыв".

В том же ключе высказывается и представитель британского Имперского общества борьбы против рака: "Это интересное исследование, которое может привести к появлению в будущем многообещающих результатов. Но нам нужно быть очень осторожными, не выдавать желаемого за действительное и не давать больным раком надежды, которая может не оправдаться".

"До сих пор, - сказал представитель Общества, - этот препарат тестировался лишь в лаборатории. И, как указывают и сами исследователи, далеко еще даже до испытаний на реальных пациентах, не говоря уже о времени, когда он зарекомендует себя в качестве эффективного и доступного средства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях