ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Эшелон" завалят Гейтсом, сексом и Юниксом

Корреспондент.net, 29 июля 2001, 16:42
0
12

На сайте www.cipherwar.com 25 июля появилось воззвание к интернет-общественности c предложением в очередной раз провести 21 октября "День блокады Эшелона" (Jam Echelon Day).

Организаторы акции сами признают, что подобная цель вряд ли достижима, но тем не менее, считают саму попытку борьбы весьма достойным делом, а поставленную цель - высокой и благородной, сообщает «Нетоскоп».

21 октября организаторы "Дня блокады Эшелона" предлагают всем интернетчикам написать своим друзьям письма, в которых бы содержались отдельные, а еще лучше - все ключевые слова, на которые реагирует "Эшелон" (список прилагается). Еще лучше - рассылать подобные письма каждый день, а не только 21 октября, чтобы те, кто пытаются мониторить Интернет, захлебнулись бы в потоке бесполезной информации и были уже не в состоянии найти то, что действительно ищут.

В список "опасных" слов входят не только очевидные варианты ("ненависть", "терроризм", "безопасность", АНБ), но и более неожиданные слова, например, "Уильям Гейтс", "Unix" и даже "секс". В списке также присутствуют названия ключевых американских компаний, например, AT&T или Sun.

Правда, по мнению многочисленных экспертов, "Эшелон" фильтрует информацию не по ключевым словам из словаря "опасных" слов, а по более сложным паттернам и эвристикам. Поэтому простая рассылка списка из 845 слов даже тысячами пользователей скорее всего ни к чему не приведет.

Сайт Сipherwar.com, целиком посвященный проблеме конфиденциальности информации в Сети, организован группой частных лиц. Основная цель как создания страницы об "Эшелоне", как и самого проведения "Дня блокады Эшелона", - привлечь внимание общественности к проблеме нарушения прав на конфиденциальность информации. Агентство национальной безопасности США (АНБ) и другие американские трехбуквенные правительственные организации слишком много себе позволяют, считают организаторы акции.

На сайте, кроме всего прочего, опубликована выдержка из отчета комиссии европейского парламента по "Эшелону": "На всем пространстве Европы вся электронная почта, телефонные и факс-сообщения в плановом порядке перехватывается Агенством национальной безопасности США, при этом осуществляется пересылка целевой информации в штаб-квартиру АНБ... В отличие от множества систем слежения, разработанных во времена холодной войны, система "Эшелон" разработана преимущественно не для военных целей, а для шпионажа за правительствами, общественными организациями и бизнесом на территории практически любой страны... Пять наций пользуются плодами такого сотрудничества: США, в качестве главного партнера, Британия, Канада, Новая Зеландия и Австралия".

Целиком предварительный вариант отчета комиссии Европарламента по "Эшелону" можно прочитать здесь. Документ находится пока в состоянии доработки и регулярно обновляется.

Напомним, что впервые "Jam Echelon Day" проводился 21 октября 1999 года группой энтузиастов, называющая себя Hacktivists совместно с другими организациями, выступающими за гражданские свободы. Борьбу предлагалось вести таким же нехитрым способом - рассылкой электронных писем содержащих "ключевые" слова.

ТЕГИ: Дружба.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях