ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ФБР прощается с компьютерными жучками

Корреспондент.net, 30 июля 2001, 23:53
0
11

Федеральный суд Нью-Джерси исследует комплект шпионского оборудования, которое агенты ФБР используют для отслеживания информации, вводимой в компьютер с клавиатуры. Результат может изменить принципы ведения расследования федеральными агентами.

Речь идет о правомерности использования такого рода шпионской техники без специального ордера на прослушивание, как это имеет место в настоящее время, сообщает «Нетоскоп».

В декабре прошлого года полученная подобным образом информация была успешно использована в суде против Никодемо Скарфо-младшего - сына отбывающего срок бывшего главаря преступной группировки Филадельфии.

Ранее в ходе слежки агентам удалось перехватить электронную корреспонденцию, которая, по их мнению, позволила бы выдвинуть против Скарфо обвинения в нелегальном букмекерстве и незаконных финансовых операциях. Однако все сообщения были зашифрованы по технологии PGP, а пароля у ФБР не было. Взломать шифровки, несмотря на все усилия, федералы не смогли. Тогда было решено раздобыть пароль, подложив в компьютер Скарфо-младшего жучок, который отслеживает нажатия клавиш на клавиатуре компьютера. Операция удалась, и доказательства вины были получены.

Подпольный игровой бизнес с 1996 по 1999 год приносил Скарфо 2 тысячи долларов прибыли ежедневно. Тем не менее, правозащитные организации выступили на его стороне. Точнее, они выразили беспокойство по поводу расширяющейся практики бесконтрольного использования электронных шпионских средств для слежки.

Какой именно это был жучок - аппаратный или программный, пока не сообщается. Однако сейчас адвокаты Скарфо надеются, что суд признает улики полученными незаконно, и требуют от ФБР рассказать о принципе работы жучка. Они также обвиняют федералов в чтении частной переписки, не имеющей отношения к расследованию.

Во время прослушивания компьютера подозреваемого у ФБР имелся ордер на обыск, но не было ордера на прослушивание. Сейчас федералы пытаются доказать, что такого рода слежка как раз тянет именно на обыск, а на прослушивание совсем не похожа.

На вооружении ФБР имеется много средств перехвата информации из компьютера - от банальной скрытой камеры до устройства TEMPEST, воспринимающего электромагнитное излучение высоковольтных цепей монитора. Это излучение промодулировано сигналом, поступающим с видеокарты, по которому можно восстановить картинку на экране монитора. Эти технологии однако не всегда удобны для отслеживания нажатия клавиш.

Специальные устройства слежения за клавиатурой последний раз использовались сотрудниками ФБР для разоблачения русских хакеров - Леши Иванова и Васи Горшкова. Переодетые агенты пригласили простодушных ребят якобы на работу в свою подставную фирму, а сами на инсценированном собеседовании разведали пароли хакеров и проникли в их домашние компьютеры в Челябинске. В том случае использование клавиатурного жучка и проникновение в компьютеры на территории другой страны суд признал вполне законными деяниями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях