ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Англичане приступают к созданию нового интернета

Корреспондент.net, 31 июля 2001, 03:09
0
5

Правительственной программой по развитию электроники и коммуникаций в Великобритании предусмотрено финансирование весьма амбициозного проекта по изобретению улучшенной версии глобальной компьютерной Сети. Примерно так же 10 лет назад в одной из европейских лабораторий родился современный интернет.

Вместе с группой ученых, работать над английским проектом создания "нового интернета" будут восемь университетов. Среди них учебные заведения в Белфасте, Кембридже, Кардифе, Лондоне, Манчестере, Ньюкасле, Оксфорде и Саутгемптоне, сообщает  Cnews.ru.

Целью проекта является создание глобальной Сети, которая бы не страдала всеми теми пороками, которые присущи интернету сегодняшнему. По словам представителя Саутгемптонского университета, новая Сеть позволит производить информационный обмен с такой легкостью и так быстро, как сегодня это еще трудно представить.

Вспомним, что примерно так же начиналось и создание столь популярного сегодня интернета. Сейчас уже сложно себе представить, что эта Всемирная компьютерная сеть, охватывающая сегодня более 7 млн. сайтов, в первое время после своего создания вообще никого не интересовала. Развитие новой технологии шло крайне неравномерно и на некоторых этапах даже создатель WWW не был уверен, что его разработка имеет будущее.

Сегодня, 10 лет спустя, специалистов беспокоят проблемы совсем другого свойства - как уберечь Сеть от разработчиков программного обеспечения, несогласованные действия которых могут привести к ограничению ее возможностей.

По существу, две основные концепции, лежащие в основе технологии WWW - интернет и гипертекст, были сформированы гораздо ранее и были известны многим инженерам задолго до того, когда в 1989 году европейскому физику Тиму Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) пришла идея объединить их вместе. Работая в Европейском Центре Ядерных Исследований (CERN), расположенном в Женеве Бернерс-Ли изучал возможные способы дистанционного управления компьютерами.

В октябре 1990 года, используя компьютер NeXTStep, Тим начал писать программное обеспечение, а уже к середине ноября был готов работающий браузер. В декабре были внесены небольшие правки и к Рождеству программа стала доступна всем сотрудникам Центра.

Новая разработка не вызвала никакого ажиотажа и ее единственными пользователями были сам ученый и один из его коллег. Бернерс-Ли горел желанием продемонстрировать возможности своей системы, но к тому времени показывать было особенно нечего - у него был только один сайт. "Сама разработка браузера была очень захватывающей, - вспоминает автор, - сложность была в том, что делать с этим дальше".

Для стимулирования сотрудников к использованию системы Тим разместил на странице офисную телефонную книгу и другие полезные ресурсы. Несмотря на это, все исследования Бернерс-Ли предпочитал вести без шумихи, чтобы не привлекать внимание руководства - проект до сих пор был несанкционирован! Для дальнейших разработок были привлечены друзья Тима, которые приспособили браузер для работы на других компьютерных системах.

Первый "общественный" браузер, был выпущен в 1991 году и имел совсем "недружественный" интерфейс. Из-за отсутствия ссылок пользователям приходилось набирать команды вручную. Еще в течение трех лет перспективы новой разработки были весьма туманны. Параллельно возникла американская информационно-поисковая система Gopher, но большинство ее пользователей отказалась от ее использования в 1993 году, когда разработчик - Университет Штата Mинесота - решил взимать плату за программное обеспечение.

Уже после появился всем известный Марк Андриессен, создавший первый массовый браузер Mosaic, который легко устанавливался и имел более доступный интерфейс, позволяющий объединять на одной странице текст и графику, что привело к открытию Сети всему миру. Только теперь Бернерс-Ли был уверен, что его изобретение выживет.

Интересно, что и на этом этапе основной движущей силой в совершенствовании технологии был энтузиазм. "Что поражало меня в то время, так это огромное количество энергии, которое пошло на разработку технологии, - вспоминает Майкл Фолк, возглавлявший группу разработчиков Mosaic после Андриессена. "Люди со всех континентов жертвовали своим временем и идеями без всякой оплаты".

История дальнейшего победного шествия WWW по планете известна всем. Романтический этап закончился достаточно быстро - началось коммерческое освоение Сети. Корпорация Netscape Communications разработала первый коммерческий веб-браузер. Идею подхватила Microsoft и другие крупные разработчики, увидевшие возможность прибылей. Любое, даже самое незначительное, добавление к технологии теперь предварительно патентуется и распространяется исключительно за плату.

Сегодня интернет - это царство рекламы и электронной коммерции и высказывания Бернерс-Ликажутся уже слишком сентиментальными: "Красота Сети - в ее обширном потенциале для распространения знаний". Хотя это не значит, что ученый настаивает на неприятии коммерческого использования его детища: "В Сети не должно быть ограничений", - говорит он - "а если вы не посещаете некоммерческие сайты, то это только потому, что вам это не интересно, а не потому, что их кто-то вытеснил".

Десять лет спустя Тима беспокоят совсем другие проблемы. По его словам, разработчики программного обеспечения, учитывая только свои узкие интересы, наслаивают уровень за уровнем новые надстройки в интернет и в случае недостаточной продуманности этого процесса существует опасность, что еще через десять лет вся система окажется концептуально непродуманной и вследствие этого ограниченной. Для выработки единых стандартов развития в 1994 году Бернерс-Ли создал специальную организацию - World Wide Web Consortium.

Винтон Серф (Vinton Cerf), создатель протоколов связи для интернет подтверждает опасения коллеги: "Понимание Бернерсом-Ли перспектив использования Сети для распространения знаний все еще предельно глубоко" - говорит он.

По словам Тима, возможные различия ПО без предварительного согласования общих стандартов крайне опасны для интернета. Разрабатывая предложения для следующей фазы развития Сети Тим Бернерс-Ли не сожалеет об упущенной экономической выгоде. "На самом деле, - говорит он, - столь стремительный рост популярности Web был бы невозможен без первоначальной открытости технологии, без энтузиастов, способных работать ради идеи". Благодаря всем этим людям мы вот уже 10 лет пользуемся замечательным изобретением, которое реально изменило нашу жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях