ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Умному трамваю хватает и нарисованных рельсов

Корреспондент.net, 1 августа 2001, 03:33
0
5

В голландском Эндховене и в американском Лас-Вегасе проходят испытания "трамваев на виртуальных рельсах". Датчики и камеры на днище автобуса позволяют машине самостоятельно держать курс, ориентируясь по нарисованным на асфальте линиям.

"Трамвай на виртуальных рельсах" двигается по постоянному маршруту, проложенному по переполненным автотранспортом улицам города. Водителю нового транспортного средства, как и обычному вагоновожатому трамвая, не приходится крутить баранку - маршрут автобуса постоянен, и от водителя требуется только снижать и увеличивать скорость, сообщает «Нетоскоп».

При этом вероятность схождения с виртуальных рельс практически равна нулю, в отличие от обычных трамваев.

Таким образом, новая технология позволяет муниципальным властям использовать очень удобную "трамвайную" схему движения общественного транспорта, тратя на это значительно меньшие средства. Основное преимущество "трамвайной" схемы: при движении трамвай занимает намного меньше места, двигаясь по постоянной, предсказуемой траектории.

Голландский "умный" автобус, названный "Филеасом", разработан в Технологическом институте Эндховена и выпущен компанией APTS. В автобусе установлена компьютерная система с программным обеспечением, позволяющая автобусу не сбиваться с проложенного курса. За дорогой машина следит с помощью датчиков на днище.

Автобус "Цивис", испытания которого проходят в ЛасВегасе, тоже умеет двигаться по заданной траектории, но здесь принцип немного другой - на днище установлена камера, которая отслеживает отклонения от цветной полосы, нарисованной на асфальте вдоль всего маршрута. По словам разработчиков, система способна не сбиться с маршрута, даже если из-за грязи или других причин будет видна только одна треть "нарисованного рельса".

Региональная транспортная комиссия Южной Невады уже закупила десяток "Цивисов", которые начнут колесить по улицам Лас-Вегаса уже в 2003 году.

ТЕГИ: хирургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях