ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Хрупкие медсестры будут таскать больных на одной руке

Корреспондент.net, 1 августа 2001, 02:20
0
5

Группа учёных из Канагавского технологического института в Японии разработала механизированный экзоскелет, который позволит медсёстрам и физиотерапевтам поднимать пациентов с кровати, не прилагая к этому никаких усилий. Во время испытаний прототипа устройства медсестра весом 64 килограмма смогла поднять на руки и перенести пациента, весящего больше, чем она - 70 килограмм.

Экзоскелет представляет собой металлический каркас с пятью пневматическими приводами: по одному для каждого локтя и каждого колена и один на пояснице. Сигналы, приводящие их в движение, поступают от микрокомпьютера, который считывает данные с чувствительных пластинок, размещённых на всех основных группах мышц, и пытается управлять экзоскелетом таким образом, чтобы он копировал движения одетого в него человека, сообщает Компьюлента.

Прототип пока не слишком практичен: он весит 16 килограмм, и человеку, одевшему его, приходится таскать за собой чудовищную путаницу из проводов и шлангов, по которым к сервомеханизмам подаётся сжатый воздух. Кроме того, его цена также малоприемлема: он стоит более 21000 долларов.

Однако, по утверждению ученых, все трудности устранимы, и они будут устранены в самое ближайшее время. Переработка конструкции экзоскелета, которая устранит необходимость в подаче электричества и сжатого воздуха извне, уже начата. Машина станет легче и дешевле, и уже через два года медицинские учреждения смогут приобрести улучшенных "потомков" нынешнего экзоскелета за 250-300 долларов.

Медицина - не единственное применение для экзоскелетов. В начале года Агентство по перспективным оборонным разработкам Министерства обороны США выделило $50 млн. на проект по созданию экзоскелета для солдат. Первые образцы должны появиться к 2005 году, и в случае успеха, американская армия примет экзоскелеты на вооружение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях