ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россия вышла на 3 место в мире по мощности суперкомпьютеров

Корреспондент.net, 31 июля 2001, 19:23
0
14

Российский министр промышленности, науки и технологий Александр Дондуков заявил, что Россия вышла на третье место в мире по мощности производимых в стране суперкомпьютеров. Это стало возможно с введением в строй ЭВМ типа МВС 100М производительностью 1 терафлопс (триллион операций в секунду).

Александр Дондуков сделал это заявление, комментируя официальную презентацию Межведомственного суперкомпьютерного центра, созданного в Российской академии наук, состоявшееся во вторник, 31 июля, сообщает Би-би-си.  

Он сообщил также, что, создав свой собственный терафлопсовый компьютер, российская наука разом обошла и европейские страны во главе со Швейцарией, и Китай. Непревзойденными лидерами по-прежнему остаются США и Япония.

Разработанные там вычислительные системы достигают производительности 2-4 триллиона операций в секунду. Соединенные Штаты рассчитывают через два года выйти на рубеж 30 триллионов.

Мозги победили эмбарго

Выступая на выездной коллегии Минпромнауки, вице-президент РАН Владимир Фортов также не скупился на превосходные степени в оценках достижений российских ученых. "Разработка компьютера терафлопсной производительности сопоставима с преодолением звукового барьера в авиации", - сказал он.

По словам Фортова, еще в 1999 году ни одна отечественная ЭВМ не входила в перечень 500 наиболее высокопроизводительных систем. По оценкам российских специалистов, создание отечественного суперкомпьютера позволит России преодолеть негативные факторы, связанные с эмбарго США на поставку в Россию мощных ЭВМ. И США, и Япония бдительно следят за тем, чтобы в Россию не попали ни компьютеры, ни даже их комплектующие, которые могли бы приблизить эту страну к двум мировым лидерам.

Теперь, утверждает, в частности, Фортов, эта зависимость полностью снята - тем более что, по его словам, созданный в России суперкомпьютер в сотню раз превосходит максимально допустимые к вывозу в Россию американские вычислительные системы.

768 процессоров

Первый российский суперкомпьютер обошелся его создателям, среди которых Минпромнауки, РАН, Минобразования и Российский фонд фундаментальных исследований, Институт прикладной математики имени Келдыша, НИИ "Квант" и Межведомственный компьютерный центр, в 10 миллионов долларов. МВС 1000М включает 768 процессоров, объединенных высокоскоростной коммуникационной средой, и имеет объем дисковой памяти в 7680 гигабайт.

Впрочем, как отмечают независимые специалисты, все эти факты не дают ответов на многие вопросы. В частности, на такой: какие же именно комплектующие использовались при сборке суперкомпьютера, и кем они создавались, а также какое программное обеспечение было создано для него. Многие склонны сомневаться в том, что весь он "до винтика" - отечественного, российского производства.

Тем временем, российские ученые утверждают, что через пару лет в стране будет создана "мыслящая машина" производительностью 5 терафлопс. Стоимость этого очередного проекта составляет 20 миллионов долларов, что значительно дешевле, чем в странах-лидерах - США и Японии.

ТЕГИ: Солнцединозавры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях