ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пиратские Windows XP - уже на рынке

Корреспондент.net, 2 августа 2001, 18:07
0
9

Пиратские копии Windows XP свободно продаются в многочисленных магазинах Гонконга за три месяца до официального выпуска этой ОС. Сотрудники South China Morning Post даже купили и установили себе на компьютер новую, локализованную версию офиса Microsoft, и протестировав ее, пришли к выводу, что это не бета, а вполне полнофункциональная версия Office XP.

Правда, представители китайского офиса корпорации Microsoft утверждают, что от покупки этого программного обеспечения вряд ли кому-нибудь будет хорошо, поскольку то, что продается на дисках, скорее всего является бета-версией новой Windows XP. Данная версия и так доступна для бесплатного скачивания, но ограничена сроком годности от 30 до 180 дней, после чего ПО просто перестанет работать, сообщает «Нетоскоп».

Между тем, по сведениям китайской South China Morning Post, в Гонконге продается не только новая Windows XP, но и новый Office XP, причем продажи пиратской версии тоже начались задолго до официального релиза продукта в этот вторник.

Пиратская версия Office XP, как и положено, стоит в несколько десятков раз дешевле, чем уже официально выпущенная лицензионная. Пиратский Office XP сейчас в Гонконге можно купить за 100 гонконгских долларов (около 13 долларов США), в то время как лицензионное ПО стоит 4.700 гонконгских долларов, то есть около 600 долларов США.

По сведениям CNet, в Малайзии пиратские копии этого продукта еще дешевле - в Коала-Лампур пиратский Office XP Professional, включающий Word 2002, Excel 2002, PowerPoint 2002, Outlook 2002 и FrontPage 2002, можно купить всего за 10 рингитов (менее 3 долларов).

Правда, ни South China Morning Post, ни другие источники не сообщают, как в пиратской копии Office решена проблема с новой встроенной защитой от пиратского использования. Суть этой защиты состоит в том, что одного идентификационного кода продукта для его полноценного использования теперь будет недостаточно. После установки Office XP продукт надо будет еще "активировать" - то есть либо через Интернет, либо по телефону сообщить в соответствующую службу Microsoft идентификационный код своего продукта, а в ответ получить код активации. Только после введения этого кода Office XP и начнет полноценно функционировать.

Пользователю при этом дается возможность 50 раз запустить программу без активации и с полной функциональностью ("Мастер активации" каждый раз будет ненавязчиво напоминать, что пора бы и активироваться). Однако, если пользователь так и не удосужится активировать новое ПО, функциональность программы будет "снижена" - нельзя будет редактировать старые документы и создавать новые. Впрочем, возможность активации ПО у пользователя все-таки останется.

По некоторым сведениям, в пиратских версиях нового Office XP эта проблема успешно решена: при попытке активировать пиратский продукт программа выдает сообщение о том, что "активация уже была проведена". Однако представители Microsoft объясняют такое поведение своего продукта тем, что указанная копия является версией Office XP для корпоративных клиентов, для которых, разумеется, существует совершенно отдельный подход для борьбы с пиратскими версиями.

Таким образом, как минимум одна возможность для повсеместного распространения пиратских копий, не нуждающихся в активации, у пиратов есть - это клонирование корпоративных копий Office XP, которые, правда, несовместимы с некорпоративными версиями ОС Windows.

Как сообщается на сайте российского представительства Microsoft, официальный релиз русскоязычного Office XP запланирован на конец этого лета, а релиз русскоязычной Windows XP - на четвертый квартал этого года. По некоторым сведениям, пиратские копии англоязычного Office XP уже свободно продаются по крайней мере в Москве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях