ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Инвестор компаний Actis, Promo.ru и Skate ликвидирован

Корреспондент.net, 3 августа 2001, 02:55
0
5

Как стало известно, на днях было принято решение о ликвидации австрийской компании Red Stars, занимавшейся инвестициями в интернет-проекты Восточной Европы и, в частности, в российские компании. Компанией были сделаны инвестиции в Actis Systems, Promo.ru и Skate.com.

Австрийская компания Red Stars была основана в феврале 2000 г., а в декабре этого же года стало известно о покупке компанией акций Actis Systems - разработчика и поставщика решений для электронного бизнеса, интернет-агентства Promo.ru и агентства финансовой инфорации Skate, сообщает  Cnews.ru.

Исполнительный директор компании Actis Systems Анна Свердлова подтвердила полученную информацию. По ее словам, официальное краткое уведомление о прекращении деятельности компании Red Stars было получено российскими компаниями, в которые были сделаны инвестиции, только в среду. Однако такое решение новостью не было, поскольку слухи о возможном закрытии впервые появились в австрийской прессе еще 12 июля.

31 июля состоялось внеочередное собрание акционеров компании, основной задачей которого было решение вопроса о дополнительном финансировании, либо, в случае его отсутствия, ликвидации компании. Один из акционеров компании Siemens (ему принадлежат 25% акций) отказался от дополнительных финансовых вложений. Основной же инвестор компании, которому принадлежит контрольный пакет акций (62%) еще до этого делал заявления прессе, что он не намерен продолжать инвестиции, если не появится других источников финансирования.

Таким образом, хотя у трех российских компаний было время для того, чтобы подготовиться к такому повороту событий, теперь им предстоит решать, каким образом действовать дальше, после решения о ликвидации главного акционера. Так, компания Skate, поддерживающая финансовый портал skate.com, на 75% принадлежит Red stars, агентство Promo.ru - на 51%, а в Actis компания владеет блокирующим, но не контрольным пакетом акций. Еще один российский проект red-stars.com э медицинский портал Remedicus.ru, был официально закрыт еще в мае. По некоторым данным, только в этот проект было вложено несколько сотен тысяч долларов. О суммах инвестиций в другие проекты остается только догадываться.

По австрийскому законодательству у компании есть год для того, чтобы завершить процесс ликвидации, при этом все ликвидные активы выставляются на аукцион. Вопрос заключается только в том, можно ли считать ликвидными акции российских компаний, учитывая то, что ни одна из них не размещала свои акции на международных биржах.

Тем не менее, Анна Свердлова из Actis настроена оптимистично. Она уверена, что компании совместно с ее бывшим инвестором удастся найти инвесторов. Она также сообщила, что компания уже ведет переговоры с потенциальными инвесторами, причем все они - нероссийские компании. По информации aDaily, представители компании Red Stars должны приехать в Москву сегодня, чтобы обсудить дальнейшую судьбу российских проектов, в которые австрийская фирма инвестировала средства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях