ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мобильники Motorola уйдут в историю?

Корреспондент.net, 4 августа 2001, 04:45
0
10

Сотовые телефоны Motorola могут стать частью истории, если руководство компании не найдет другого пути выхода из кризиса.

Как известно, после больших успехов в прошлом десятилетии, компания Motorola вступила в 21 век с кучей проблем: основной конкурент - финская Nokia - лидирует на рынке сотовых телефонов, в марте Motorola объявила об убытках по итогам первого квартала, чего не случалось уже 15 лет, а также постоянно сокращает персонал.

Руководство компании всерьез обеспокоилось за будущее гиганта беспроводных технологий, и решило сделать основную ставку на производство не самих мобильных телефонов, а на продажу технологий и компонентов другим производителям. В основном, речь идет о производстве базовых моделей GPRS-телефонов, и продавать Motorola намерена комплекты, куда входят чипы, платы, программное обеспечение, средства разработки и тестирования.

Как видно, такая бизнес-стратегия хорошо зарекомендовала себя в компьютерной отрасли - Motorola решила взять на вооружение опыт Intel, который сам не производит ПК, а занимается в разработкой и продажей компонентов и технологий другим производителям.

В качестве аргумента в пользу такой модели развития Motorola приводит соображения о стандартных конструкциях GPRS-телефонов разных разработчиков, которые, тем не менее, являются достаточно сложными для других производителей, и поэтому целесообразно отдать весь технологический цикл сторонним компаниям. Это поможет ускорить преодоление рыночного барьера сравнительно небольшим фирмам, которые возьмутся за производство технически сложных моделей GPRS-телефонов. Такая стратегия принесет, по мнению компании, хорошую прибыль.

Еще недавно президент и исполнительный директор компании Роберт Гроуни (Robert Growney) заявлял, что для получения дополнительных средств компания, возможно, откажется от ряда второстепенных проектов, еще больше сократит расходы и упростит свои сложные операции. Таким образом, избавившись от лишнего груза, Motorola усилит свои позиции на важных для нее рынках. Гроуни тогда отказался конкретизировать, что именно будет продано, но заявил, что это не коснется производства полупроводников. Хотя, по мнению многих западных аналитиков, избавление именно от этого бизнеса окажет наиболее положительное воздействие на компанию.

ТЕГИ: правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях