ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Роботы играют на чемпионате мира

Корреспондент.net, 4 августа 2001, 13:29
0
5

Скоро любители футбола будут болеть за команды с очень странными названиями - "Блэкберн роботс", "Манчестер андроидс" и "Хамилтон Мекэниклс". 4 августа в американском городе Сиэттл начинается самое представительное в мире соревнование по футболу среди роботов. Более 100 команд из 23 стран разбиты на четыре лиги - они поведут борьбу за звание чемпиона мира.

Пока, однако, большинство роботов передвигаются по полю на колесах и бьют по мячу не ногами (которых у них нет), а специальным черпалом. Все участники разбиты на группы - своеобразные "весовые категории". Организаторы постарались поделить команды по весу, росту и техническим возможностям, сообщает Би-би-си.  

В лиге "малых" команд принимают участие команды из пяти роботов, диаметр которых не превышает 15 сантиметров. Они играют на поле размером со стол для игры в настольный теннис. В этой лиге играет 21 команда, среди которых Cornell Big Red, 5dpo и RoboRoos. Соперники знают друг друга не понаслышке - многие играли между собой в региональных турнирах, предшествовавших чемпионату мира.

Следующая лига - для квартетов роботов диаметром по 50 сантиметров. У них поле больше: девять на шесть метров. В этой группе выступают 18 команд из таких стран, как Иран, Сингапур и Германия.

Также есть первенство для роботов на четырех ногах. Команды составлены из трех машин. В этом году за приз в этой категории спорят 16 сборных.

В последней лиге игра идет в виртуальном пространстве. Смотреть на эти матчи - одно удовольствие: 11 игроков с каждй стороны выделывают такие финты, что им могут позавидовать даже футболисты из плоти и крови.

Роботы сами решают, куда им нужно бежать и как бить по мячу. Дистанционное управление исключено. В Сиэттл съехались многие специалисты в области робототехники. Чемпионат мира среди роботов их интересует прежде всего потому, что на этом первенстве машинам приходится решать проблемы, с которыми они могут столкнуться в реальном мире. Они хотят ответить на вопрос: как можно наиболее эффективным образом организовать работу нескольких роботов.

Это соревнование было придумано сотрудником фирмы Sony Хироаки Китано. В идеале, по мысли организаторов, к 2050 году можно будет создать команду из 11 роботов-андроидов, которые смогут переиграть человеческую команду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях