ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Безногий робот - лучший слушатель

Корреспондент.net, 6 августа 2001, 18:48
0
5

В скором времени робот сможет заменить служащих в справочных и в гостиницах. Японская компания Kitano Symbiotic Systems Project представила свою новую разработку – безногого робота, распознающего речь даже в самых экстремальных условиях.

Это второй гуманоидный робот данной компании после буратинообразного Пино. "Гуманоидность" нового робота Sig состоит в том, что его слуховая система максимальна подобна человеческой системе распознавания звуков, сообщает «Нетоскоп».

Прежде всего это заметно по расположению ушей – по бокам головы. Как известно, именно наличие двух точек восприятия звуковых волн позволяет человеку точно определять местонахождение источника звука. Новый робот также умеет поворачиваться "лицом" к собеседнику. Кроме ушей, он может следить за говорящим "глазами" - двумя встроенными камерами.

Но главной особенностью робота является то, что он может распознавать речь человека даже в очень шумной обстановке - например, в комнате, наполненной людьми.

Отсутствие у робота ног объясняется тем, что его главная функция - распознавание речи. Поэтому не исключено, что вместо человекообразных роботов, которых изображают фантасты, в нашу жизнь гораздо быстрее придут роботы-"инвалиды", специально предназначенные для сидячей работы. И если развитие биотехнологий угонится за роботостроением, нам в скором времени придется иметь дело с "головами профессора Доуэля".

Япония занимает одно из первых в мире мест по созданию домашних роботов. Уже к концу 1999 года она являлась родиной более чем половины промышленных роботов мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях