ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Медпрепарат Baycol/Lipobay опасен для жизни

Корреспондент.net, 9 августа 2001, 10:20
0
10

Немецкий химико-фармацевтический концерн Bayer сообщил о снятии с продажи одного из своих лекарственных препаратов - Baycol/Lipobay. Как заявили в среду руководители концерна, принять такое решение их вынудили появившиеся данные о возможных побочных действиях медикамента.

Лекарство Baycol/Lipobay считалось одним их самых передовых в ассортименте Bayer"а и предназначалось для снижения уровня холестерина в крови пациента.

Однако, как стало известно, при одновременном принятии других препаратов, содержащих вещество Gemfibrozil, у больного может развиться мышечная слабость, что в итоге может привести к нарушению деятельности почек и смерти.

Лекарство Baycol/Lipobay изымается из продажи во всех странах мира, кроме Японии, где пациентам вообще не выписывают медикаменты с веществом Gemfibrozil. Всего, по приблизительным оценкам, произведённое концерном Bayer лекарство принимают около 6 миллионов человек в разных странах. Никаких данных о смерти пациентов от побочных действий Baycol/Lipobay не поступало, сообщает Немецкая волна.

Добровольное изъятие из продажи медикамента, вполне понятно, оставит глубокий след в финансовой отчетности немецкого химико-фармацевтического гиганта. По данным руководства Bayer"a, эта акция будет стоить концерну 650 миллионов евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях