ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Электронные книги будут самоуничтожаться

Корреспондент.net, 9 августа 2001, 19:11
0
10

Издательство RosettaBooks начало продажи первых самоуничтожающихся книг: роман Агаты Кристи "И после не осталось никого" в новом электронном формате доступен для чтения только в течение 10 часов (суммарное время открывания книги). После этого электронная книга становится нечитаемой.

"Временные" книги выпускаются издательством RosettaBooks совместно с с компанией-дистрибьютером Reciprocal и компанией Adobe Systems, которая разработала программное обеспечение для этих книг (формат Adobe PDF и "читалку" Acrobat eBook Reader), сообщает «Нетоскоп».

Подобная "временная" книга на 10 часов стоит 1 доллар. Приобрести ее можно на сайте издательства. Тем же, кто желает купить "постоянную" книгу, нужно заплатить 5 долларов. При этом ни ту, ни другую книгу невозможно распечатать Кстати, российский программист Дмитрий Скляров был арестован в июле в США как раз из-за программы, снимающей такие жесткие ограничения с электронных книг Adobe.

Как сообщает Planet eBook, исполнительный директор RosettaBooks Артур Клебанофф назвал выход самоуничтожающейся электронной книги "началом дивного нового мира литературы и технологии". Возможно, господин Клебанноф и сам не понял мрачной иронии своего высказывания: известная антиутопия Хаксли "Дивный новый мир" рисует довольно жестокое сообщество полностью запрограммированных людей.

Напомним, что это уже не первый случай искусственного введения в цифровую среду "технологии смерти", то есть обеспечения "одноразовости" цифровых продуктов, которые по своей природе вовсе не склонны умирать так быстро. Зимой прошлого года американская компания Spectra Science предложила технологию самоуничтожающихся DVD-дисков - специальное покрытие диска начинает разрушать его в тот момент, когда диск в первый раз вставляется в плеер.

В том же году в конце апреля Xerox и Microsoft объявили о создании совместного предприятия ContentGuard, которое занимается теперь технологиями защиты интеллектуальной собственности в Сети. Защита ContentGuard работает на основе языка разметки веб-документов XrML, который расширяет известный язык XML всякими «запрещалками»: создатели сайтов могут с помощью этого языка задать запрет на печать текста или отправку его по электронной почте, задать ограничение прослушивания музыкальных записей по количеству раз и по времени звучания, и т.п.

Следующим шагом, очевидно, станут технологии стирания человеческой памяти, не позволяющие человеку сохранить содержание текста или мелодию даже в своей голове. Ведь иначе кто-нибудь, кто уже прочитал роман Агаты Кристи, сможет просто пересказать его другому, и тот не будет покупать книгу - а значит, доходы Adobe и RosettaBooks опять упадут.

ТЕГИ: малышДетствовоспитаниемладенецинтеллектуальное развитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях