ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Собачий переводчик

Корреспондент.net, 9 августа 2001, 19:41
0
6

Скоро каждая собака сможет с точностью передать своему хозяину всю гамму охвативших ее эмоций. Если точно - то шесть эмоций, в двух сотнях человеческих слов. Для этого изобретен специальный переводчик Bow-lingual.

Компания Takara Co Ltd, третий по величине производитель игрушек в Японии, решила облегчить проблему коммуникаций между человеком и его лучшим другом. Прибор снимает при помощи маленького микрофона звуковые данные с ошейника собаки и передает их по инфракрасной связи на миниатюрный процессор. После обработки данных, устройство вывода, похожее на пейджер, извещает о результатах, сообщает Би-би-си.  

"Р-р-р-гав!" - восклицает японский Шарик. "Пожалуйста, поиграй со мной еще",- говорит хозяину прибор.

Разработка Bow-lingual осуществлялась в союзе с компанией Japan Acoustic Lab, создавшей точную карту акустических образцов для шести эмоций - радости, огорчения, тревоги, расстройства, скуки и желания. Представительница Takara Co Ltd Йоко Ватанабе сообщила журналистам, что изобретение представляет возможность "общаться с существом, составляющим значительную часть нашей жизни".

Изготовители зачем-то подчеркивают, что программное обеспечение, похожее на программы обработки речи, работает только с собачьим лаем. "Если вы выкрикните что-нибудь в полном бешенстве, программа может решить, что вы на седьмом небе от счастья",- говорит Жумпей Такаши из фирмы Index Corp., поставлявшей программную начинку.

В Японии каждый второй имеет мобильник, поэтому создатели Bow-lingual не забыли о дистанционном общении - данные с процессора можно посылать на телефон. Takara рассчитывает, что уже в следующем году (новинка появится на прилавках в феврале) будет продано 200 тысяч "собачьих переводчиков". Стоить прибор будет около 104 долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях