ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вакцина от СПИДа не за горами

Корреспондент.net, 10 августа 2001, 15:27
0
9

Британские и американские ученые смогли установить структуру протеина, который способен блокировать проникновение вируса иммунодефицита в клетки человеческого организма.

Как сообщают ученые, протеин "обволакивает" вирусы, изменяя их форму. Вирус, к которому присоединен этот протеин, теряет способность проникать через клеточные стенки - а значит, не представляет угрозы для организма, сообщает www.delfi.ru.

Вирус иммунодефицита человека поражает некоторые виды клеток крови, нейтрализуя заложенную в генах способность противостоять инфекциям.

Ученые называют эпидемию СПИДа одной из самых серьезных за всю историю человечества. До сих пор поиски вакцины против этого заболевания шли с большим трудом. Дело в том, что количество модификаций, или штаммов, этого вируса очень велико, и средства, помогающие в борьбе с одними вирусами, бессильны против других.

Однако обнаруженный британцами и американцами протеин блокирует распространение всех видов ВИЧ. Это означает, что в принципе его можно использовать как основу для лекарственного предотвращения СПИДа.

Уже сейчас, по словам ученых, проведены лабораторные исследования, в ходе которых вирус удалось нейтрализовать с помощью этого протеина.

Результаты работ британских и американских ученых опубликованы в журнале Science.

ТЕГИ: история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях