ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Windows XP безопасна только для пользователей IE 6

Корреспондент.net, 11 августа 2001, 03:06
0
4

Компания Microsoft сообщила, что ее система идентификации Passport будет поддерживать новый стандарт защиты приватных данных Platform for Privacy Preferences (P3P). Однако воспользоваться сервисами с более надежной защитой смогут только те, кто будет использовать браузер Internet Explorer 6.0.

Cтандарт P3P позволяет интернетчикам самостоятельно определять, какую информацию о себе они хотят раскрыть в Сети. "P3P - хорошая вещь, поскольку устанавливает стандарты, с которыми должны будут считаться интернет-торговцы", полагает Дэвид Смит, аналитик из Gartner Group, сообщает «Нетоскоп».

Однако, по словам Брайана Эрбогаста, вице-президента отдела персональных служб Microsoft, воспользоваться такой хорошей защитой в составе Passport  смогут только те, кто инсталлирует Internet Explorer 6.0, который привязан к операционной системе Windows XP, для активации многих компонент которой в свою очередь требуется регистрация пользователя в системе Passport.

В то же время интернетчики, которые будут пользоваться не IE 6, а другим браузером либо просто старыми версиями IE, не смогут защитить себя с помощью P3P.

По мнению многих специалистов, создание такой схемы, при которой защита работает только для пользователей IE 6, является большой ошибкой Microsoft. Наверняка многие будут не против Windows XP и системы Passport, но при этом захотят пользоваться другими браузерами.

Компания Microsoft уже давно подвергается критике за то, что целый ряд ее новых сервисов - MSN Messenger, Microsoft Reader и Windows Media Player - привязаны к Windows XP и Passport. Компания собирается привязать к Passport и идентификацию на бесплатной почтовой службе Hotmail. Последнее особенно озаботило исследователей из AT&T Дэвида Кауффмана и Авеля Рубина, которые на прошлой неделе опубликовали доклад, посвященный опасностям Passport.

Passport представляет собой сервис идентификации, на которой основана новая система HailStorm. Последняя, как предполагается, станет главным "шлюзом" для связывания разнообразных интернет-севисов (торговля, банковские операции, развлекательные ресурсы) с не менее разнообразным устройствами доступа в Интернет, от персональных компьютеров до мобильных телефонов.

Microsoft не скрывает, что видит эту схему как идеальную модель для всеобщего электронного бизнеса. Но, как полагают правозащитники, подобное "удобство", в сочетании с доминированием продуктов Microsoft может привести к тому, что персональные данные большинства пользователей Сети будут контролироваться одной компанией. В конце июля сразу несколько правозащитных групп подписались под жалобой в Федеральную торговую комиссию США по поводу намечающегося в октябре выхода Windows XP. Иск обвиняет Microsoft в навязывании людям программ, которые будут использоваться для шпионажа за пользователями.

Еще раньше сенатор-демократ от Нью-Йорка Чарльз Шумер, один из государственных обвинителей по антимонопольному делу Microsoft, заявил, что потребует судебного запрета на выпуск этой операционной системы. По мнению сенатора, к Windows XP должны быть применены определенные меры как раз в связи с антимонопольным разбирательством: очередная операционная система от Microsoft должна стать более открытой для приложений фирм-конкурентов.

В настоящее время Microsoft пытается затянуть антимонопольное разбирательство до тех пор, пока не выйдет Windows XP, чтобы избежать возможных санкций. На этой неделе корпорация подала прошение в самую последнюю инстанцию - Верховный суд США - требуя отменить решение апелляционного суда, который отказался снять с Microsoft обвинения в монополизме.

По словам Боба Ланда, профессора из Baltimore School of Law, требование пользоваться только Internet Explorer 6 для получения возможности защиты персональных данных по стандарту P3P "дает людям понять, что компания Micosoft ни на йоту не изменила своего поведения, за которое она признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях