ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самый мощный в мире компьютер

Корреспондент.net, 11 августа 2001, 12:57
0
7

Корпорация Intel объявила о том, что 3300 64-битных процессоров Intel Itanium будут использованы для постройки самого мощного в мире суперкомпьютера - TeraGrid. Заказ на этот суперкомпьютер был сделан Национальным научным фондом США (NSF), выделившей под его создание $53 млн.

Свое название TeraGrid получил благодаря способности обрабатывать триллионы операций в секунду (терафлопы) и хранить терабайты данных. Суммарная вычислительная мощность TeraGrid будет превышать 13,6 трлн. операций в секунду (13,6 терафлоп), а общий объем хранимой информации - 450 Тб, сообщает  Cnews.ru.

TeraGrid будет готов к 2002 году и станет самым мощным суперкомпьютером, используемым в научных целях. Для создания TeraGrid будут использованы уже выпускающиеся процессоры Itanium, а также 64-битные процессоры McKinley, производство которых должно начаться в 2002 году. В TeraGrid будут использоваться кластерные серверы IBM, работающие под управлением ОС Linux и связанные между собой высокоскоростной оптической сетью Qwest. Intel же в свою очередь будет поставлять ключевые компоненты, ПО, инструменты разработки и обеспечит общую техническую поддержку.

TeraGrid объединит процессоры в кластерную систему, которая разместится в четырех городах Соединенных Штатов: в Университете штата Иллинойс, в Аргоннской Национальной Лаборатории, в суперкомпьютерном центе Сан-Диего (SDSC) в калифорнийском университете и в Калифорнийском Технологическом институте (Пасадена).

Мощности суперкомпьютера TeraGrid будут использоваться учеными для проведения исследований в сфере молекулярного моделирования с целью обнаружения болезней на ранней стадии и разработки новых лекарств. Кроме того, возможности TeraGrid будут применяться для разработки альтернативных источников энергии и более точного предсказания погоды путем моделирования земного климата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях