ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Philip Morris заплатит $100 млн. за рак легких

Корреспондент.net, 11 августа 2001, 13:05
0
5

Калифорнийский судья значительно сократил размер компенсации, которую табачная корпорация Philip Morris должна была выплатить курильщику Ричарду Бокену, заболевшему раком легких. Размер компенсации, сниженный с 3 миллиардов до 100 миллионов долларов, продолжает, однако, оставаться рекордной суммой, присужденной калифорнийским судом в возмещение ущерба после апелляции.

В июне суд присяжных в Лос-Анджелесе признал, что Philip Morris вивновна в сокрытии вредных последствий курения и обязал корпорацию выплатить Бокену более трех миллиардов долларов - это самая большая сумма из всех, когда-либо присуждавшихся одному истцу. Судья высший инстанции, который имеет право окончательно определить сумму компенсации, сократил ее размер, сообщает Би-би-си

Этот судья не может, однако, изменить вердикт виновности или невиновности, вынесенный присяжными.

Пятидесятишестилетний Бокен начал курить сигареты "Мальборо" в 13 лет, выкуривал по две пачки в день и узнал о риске заболеть только в середине 1990-х. В своем иске он заявил, что стал жертвой рекламной кампании, которая изображает курение изощренным и приятным занятием и скрывает информацию о связанных с этим опасностях для здоровья.

Опасаясь волны подобных исков, Philip Morris подала апелляцию в суд высшей инстанции. В результате судья значительно сократил размер компенсации - но при условии, что Бокен согласится с этим решением. В случае его отказа, должен состояться новый суд.

Компания Philip Morris заявила, что считает и 100 миллионов чрезмерной суммой и собирается подать апелляцию на пересмотр всего дела.

Судья, однако, отказал фирме в пересмотре дела.

Интересы табачного гиганта на нынешних слушаниях представлял небезызвестный Кеннет Стар, который в бытность свою независимым прокурором расследовал отношения Билла Клинтона с Моникой Левински.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях