ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американские ученые создают распределенную суперкомпьютерную сеть

Корреспондент.net, 14 августа 2001, 03:40
0
6

Американский независимый правительственный Национальный фонд науки (National Science Foundation - NSF) выделил ассигнования в размере 53 миллиона долларов на организацию сети из четырех суперкомпьютеров - Distributed Terascale Facility (DTF). Предполагаемая скорость обработки данный в DTF будет равна 11,6 триллиона операций в секунду.

Суперкомпьютеры, работающие в четырех различных научных заведениях Америки, будут объединены оптоволоконными каналами с пропускной способностью 40 миллиардов бит в секунду. Начало работы научной суперсети планируется на середину 2002 года. А на полную мощность DTF выйдет к апрелю 2003 года, сообщает «Нетоскоп».

Головной суперкомпьютер проекта производства IBM будет работать под управлением Linux на базе новейших 64-битных процессоров Intel "McKinley". Находиться он будет в Национальном центре суперкомпьютерный приложений (National Center for Supercomputing Applications - NCSA) в штате Иллинойс. Три других будут установлены в Суперкомпьютерном центре Сан-Диего (San Diego Supercomputer Center - SDSC) в Калифорнии, в Национальной лаборатории Аргонн (Argonne National Laboratory - ANL), расположенной в пригороде Чикаго и в Калифорнийском технологическим институте в Пасадене.

Ученые самых различных областей знания смогут пользоваться уникальными возможностями и мощностями суперсети, образно говоря, так же, как обыватели пользуются электросетью.

Годовой бюджет американского Национальный фонд науки составляет 4,5 миллиарда долларов. Деньги фонда расходуются на поддержку самых разнообразных научных и учебных программ.

ТЕГИ: Тролликоллегам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях