ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Microsoft и Kodak помирились

Корреспондент.net, 14 августа 2001, 00:04
0
16

Microsoft и Kodak уладили междоусобный конфликт, возникший из-за встроенных в Windows XP средств работы с цифровыми фото. Каждая компания отказалась от притязаний на автоматический запуск своей утилиты работы с цифровыми камерами.

Kodak в течение года работала вместе с Microsoft и производителями цифровых камер над стандартом передачи фотоизображений, который позволит Windows автоматически распознавать подключаемую камеру. Однако в начале июля при тестировании Windows XP в лаборатории Kodak выяснилось, что новая ОС не только не обеспечивает правильную работу программы Kodak, но и препятствует ее установке и настройке, сообщает «Нетоскоп».

При подключении к компьютеру с установленной программой Kodak цифровой камеры этой же фирмы, загрузилась не программа Kodak, а встроенная утилита Windows XP. Чтобы по умолчанию открывалась программа Kodak, необходимо проделать ряд громоздких перенастроек.

Кроме того, Microsoft пытается установить собственный контроль над чужими онлайновыми сервисами по обработке фотографий. При попытке воспользоваться каким-либо интернет-сервисом по распечатке цифровых фотографий (например, EasyShare Kodak), в эти сервисы автоматически направляется запрос на их регистрацию в Microsoft. То есть воспользоваться можно только сервисом, который имеется в списках Windows. А чтобы попасть в этот список, компании должны заплатить Microsoft, о чем и уведомляются посредством данного запроса. Более того, компаниям предлагалось платить отчисления за каждую пересылаемую им фотографию.

Эти вопиющие факты вызвали резкую критику со стороны Kodak, и даже попытки обратиться в судебные инстанции. Однако теперь после встречи в конце прошедшей недели исполнительных директоров Стива Болмера и Дэньела Карпа инцидент был исчерпан. Kodak отказалась от запуска своей программы по умолчанию при подключении к компьютеру любой цифровой камеры.

В свою очередь Microsoft убрала автоматический запуск своего мастера Camera Wizard. Эта утилита будет появляться в списке прочего ПО для обработки изображений. Именно этот список и будет выскакивать при подключении камеры. Какой драйвер выбрать, будет решать пользователь. Таким образом, ни Kodak, ни Microsoft не будут по умолчанию брать управление на себя.

Kodak также намерена отозвать свой иск, который ставит под сомнение соответствие антимонопольному законодательству функций работы с цифровыми фото Windows XP.

Окончательное мирное соглашение подписано компаниями в понедельник.

ТЕГИ: YouTubeблогFacebookблогиподкастбаннерная рекламаконтекстная рекламасоциальные медиа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях