ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

По интернету теперь плавают рыбы

Корреспондент.net, 15 августа 2001, 04:14
0
7

Калифорнийская компания DALi Lab запустила распределенную систему, которая позволяет объединить множество виртуальных аквариумов на персональных компьютерах в один большой виртуальный океан, в роли которого выступает весь интернет. Система моделирует жизнь настоящих рыб.

Обычные скринсейверы с рыбками давно уже стали популярны среди пользователей персоналок. Компания DALi (Distributed Artificial Life) добавила к скринсейверу сеть обмена данными типа peer-to-peer, наподобие известной системы Napster. Но в данном случае пользователи обмениваются не музыкальными файлами, а стайками рыбок, "переплывающих" с компьютера на компьютер через Интернет, сообщает «Нетоскоп».

При этом система DALiWorld, в которую за две недели включилось уже более 200 пользователей из дюжины стран, моделирует жизнь вполне реальных рыб Индийского океана: здесь можно встретить морского окуня, губана, рыбу-хирурга, рыбу-попугая, рыбу-бабочку и других симпатичных обитателей океанской фауны.

Рыба каждого вида представляет собой автономную программу со своими видовыми "чертами характера", которые определяют, где и как плавать, чем питаться и когда размножаться. Кроме того, каждая виртуальная рыба имеет электронный аналог генома, так что при размножении возможны мутации и адаптация к окружающей среде.

Пользователь, в свою очередь, может управлять рыбьей жизнью, устанавливая, какое количество рыб может проплывать через его кусочек виртуального океана (то есть через его компьютер). Кроме того, каждому пользователю системы дается возможность порождать рыб определенного вида.

Позже авторы проекта DALiWorld надеются снабдить рыб возможностью переносить сообщения, подобно электронной почте. Сейчас каждая рыба из океана DALiWorld имеет свой паспорт, где написано, кто ее создал и через какие узлы она доплыла до данного компьютера. Паспорт можно посмотреть, кликая по рыбе мышкой.

Для участия в проекте рекомендуется иметь достаточно мощный компьютер с хорошей видеокартой, поскольку каждая рыба смоделирована довольно детально и рисуется в реальном времени. DALiWorld работает на всех платформах MS Windows, а также на Linux, Solaris и AIX.

ТЕГИ: коррупцияместьэлитааресты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях