ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине разворачивается сеть цифрового телевидения с доступом в интернет

Корреспондент.net, 18 августа 2001, 15:02
0
9

Телерадиокомпания "Украина ТВ" создает эфирно-кабельную сеть передачи и распределения информации на базе технологии MMDS. В настоящее время в Донецке проводится тестирование MMDS-передатчика, второй передатчик устанавливается в Мелитополе. Кроме этого, ТРК занимается планированием сети в Киеве и Одессе. Всего же до конца года предполагается начать такое вещание в шести городах Украины.

Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина директор по маркетингу и продажам ТРК Николай Червинчук в пятницу.

"Затем, - отметил он, - имея ядро сети MMDS в каждом областном центре, мы постепенно будем вести строительство более мелких сетей, продвигаясь вглубь регионов".

Червинчук пояснил, что на первом этапе компания планирует на базе сети MMDS предоставлять услуги высококачественного многоканального телевидения, а в дальнейшем обеспечить доступ абонентов к Интернет, услуги передачи данных и телефонии.

"Мы намерены устанавливать абонентские терминалы для индивидуальных клиентов и строить кабельные распределительные сети. По предварительному плану, в течение первого года вещания мы подключим не менее 1 тыс. индивидуальных абонентов и около 3 тыс. абонентов коллективной сети в каждом регионе".

ТРК "Украина ТВ" планирует до конца года организовать на одном из киевских предприятий серийное производство передатчиков для вещания в сетях передачи данных в формате MMDS.

По его словам, стоимость комплекта оборудования главного узла-базовой станции, способного обеспечить качественное вещание телевизионных сервисов, широкополосный беспроводный доступ к Интернет и передачу данных в крупном городе колеблется от $100 тыс. до $1 млн. При этом Н.Червинчук не исключил, что в будущем предприятие, выпускающее передатчики MMDS сможет их экспортировать.

Технология MMDS (Microwave Multipoint Distribution Service - Микроволновые многоточечные распределительные системы) является стандартом беспроводной передачи информации для фиксированных абонентов в диапазоне частот 2,5-2,7 ГГц. Система строится по сотовому принципу и позволяет передавать до 25 телевизионных программ, в зависимости от стандарта при аналоговом сигнале, и до 100 программ при цифровом сигнале. Кроме этого, современные терминалы позволяют обеспечить одновременный прием многоканального телевидения и двусторонний беспроводный доступ для передачи данных. При этом клиент получает доступ к сети Интернет по выделенному радиоканалу пропускной способностью от 32 Кбит/сек до 512 кБит/сек.

Телерадиокомпания "Украина ТВ" основана в марте 1999 года. Компания владеет лицензией на использование радиочастот 2,5-2,7 ГГц в Киеве, а также в Харьковском, Днепропетровском, Одесском, Донецком и Запорожском регионах, включая их центры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях