ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Голливуд идет в сеть

Корреспондент.net, 18 августа 2001, 15:53
0
10

Пять крупнейших киностудий Голливуда приступают к распространению своих кинофильмов через Интернет на основе особого сервиса, который обещает создать много проблем сетевым видео-пиратам.

Похоже, границы между кино, видео и интернетом становятся все прозрачнее. Голливуд делает все более уверенные шаги на территории всемирной паутины, где до нынешнего времени киносообщество ограничивалось в основном лишь публикациями анонсов своих творений и рецензий на чужие, сообщает Би-би-си.  

Видеопираты же осознали широкие возможности интернета гораздо раньше. В сети сейчас при желании можно найти нелегальные копии популярных фильмов в приличном качестве и зачастую совершенно бесплатно.

Вероятно, пытаясь несколько усложнить пиратам жизнь и заодно получить новый источник дохода, пять крупнейших киностудий объявили о планах по созданию совместного предприятия. Оно предоставит пользователям возможность скачивать в сети гораздо более широкий ассортимент фильмов, чем сейчас, и притом вполне легально.

Киномагнаты верят в честность

Как выяснилось, киномагнаты верят в порядочность зрителей. "Мне кажется, что большинство потребителей понимают, что авторские права - вещь ценная, и при наличии платной интернет-услуги по просмотру фильмов будут готовы отдавать деньги", - говорит Йеир Лэндау, президент Sony Pictures Digital Entertainment.

Объединить свои усилия в этой сфере решили MGM, Paramount Pictures, Sony Pictures, Warner Brothers и Universal Pictures. В этой представительной компании бросается в глаза отсутствие Disney и 20th Century Fox, хотя, по некоторым сведениям, Disney планирует в скором времени запустить подобную программу своими собственными силами. Студия Fox также заявила о том, что в данный момент разрабатывает схожую концепцию.

Предполагается, что новое предприятие сделает первый шаг на пути к осуществлению давней мечты о максимально удобной для пользователя системе просмотра видео, когда в любой момент можно заказать и получить любой фильм, не выходя из дома.

Кино для избранных

На первых порах посмотреть кино можно будет лишь при помощи компьютера с высокоскоростным интернет-соединением, но впоследствии планируется включить в эту систему и кабельные сети, и другие средства доставки сигнала.

В ближайшие месяцы будет назначен глава нового совместного предприятия, придумано его название, протестированы системы защиты сайта, и лишь после этого около 100 фильмов появятся в сети. Ожидается, что произойдет это в конце нынешнего года или в начале следующего.

Средний фильм будет "весить" в виде файла около 500 мегабайт. Те, кто выходит в сеть с помощью модема, при этой цифре лишь грустно улыбнутся - им о новой услуге можно забыть. Но, по оценке представителей студий, в мире 10 миллионов семей с высокоскоростным доступом в интернет, которых не пугают файлы полугигабайтного размера. Фильмы будут храниться на жестком диске компьютера до 30 дней, но автоматически удаляться через 24 часа после первого просмотра.

AOL Time Warner: в ногу со временем

Не осталась в стороне от новых веяний и крупнейшая медиакорпорация мира, AOL Time Warner. Она объявила о создании нового подразделения, которое займется интерактивным видео.

Оказалось даже, что почти исключительно с этой дальновидной целью AOL и Time Warner в свое время слились - об этом заявил глава корпорации Джеральд Левин.

Новый отдел компании попытается слить воедино видео, кабельные сети, интернет и добавить в этот коктейль еще пять или шесть дополнительных услуг. Но основной упор все же будет делаться на "видео по заказу" - схему, при которой зрители могут за деньги смотреть определенный набор программ в удобное для себя время.

ТЕГИ: МоскваЗапорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях