ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Агрессия лечится общением?

Корреспондент.net, 20 августа 2001, 12:14
0
10

Психологи из Case Western Reserve University провели эксперименты, пытаясь выяснить, может ли отталкивание вызвать агрессию. Выяснилось, что учащиеся колледжей, считавшие, что их отторгают, продемонстрировали различные варианты антисоциального поведения - от повышенной агрессивности в адрес оскорбляющих их людей, до меньшего желания вообще сотрудничать с другими людьми или помогать им.

Было проведено два эксперимента. Участники исследования должны были встретиться с группой людей, а потом написать, с кем из этой группы они хотели бы сотрудничать. Некоторым из участников эксперимента заранее было сказано, что с ними не хочет сотрудничать никто. Затем они по очереди играли в игру с человеком, которого они не встречали раньше. Выигравший мог продемонстрировать проигравшему свое презрение неприятным звуком. Те члены группы, которые считали себя "отринутыми обществом", выбирали звук большей громкости и продолжительности, сообщает www.ntr.ru.

В другом эксперименте студенты были объединены в пары и группы, а затем их протестировали на особенности личности и попросили написать эссе по вопросам политической ситуации. Каждому участнику экспериментов был сообщен "прогноз" его будущего: либо что они проведут будущее в одиночестве, будучи отторгнуты другими людьми, либо станут неудачниками (но участвующими в социальных связях), либо же они будут связаны с определенной социальной группой. В первой контрольной группе одиночество было "предсказано" всем, в другой - "предсказания" были распределены случайным образом.

После того, как студентам были розданы "результаты тестирования" и розданы отзывы "специалиста" об их эссе (они получили фиктивную положительную или отрицательную оценку), испытуемых попросили оценить, соответствует ли представленный им незнакомый человек определенной трудовой вакансии. Студенты, "спрогнозировали" одиночество и выставили "плохие оценки" за эссе, оценили претендующего на вакансию человека негативно. Еще одним немаловажным результатом эксперимента исследователи считают тот факт, что у испытуемых, которым выдали негативные прогнозы, наблюдалась повышенная агрессивность и плохое настроение.

ТЕГИ: Солнцелюбовьпеснилетоосеньнебо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях