ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В белорусском интернете введут госстандарт безопасности

Корреспондент.net, 21 августа 2001, 02:23
0
9

Госстандрат Белоруссии начал подготовку к введению с первого января 2002 года "Государственного стандарта по критериям оценки безопасности информационных технологий". Подготовка стандарта начата по представлению Государственного центра безопасности информации при президенте Александре Лукашенко.

Александр Лукошенко давно выделяется своим особым вниманием к законодательству в области высоких технологий. Так, в Белоруссии чуть ли не сразу после США был принят закон об электронной подписи. В России подобный закон принят Госдумой еще только первом чтении, сообщает «Нетоскоп».

В Белоруссии также действует одно из самых суровых законодательств в области борьбы с компьютерными преступлениями. Начиная с января этого года, за хищения с использованием компьютерных технологий преступники могут быть лишены свободы на срок от шести до 15 лет с конфискацией имущества.

Предполагается, что принятие "Государственного стандарта по критериям оценки безопасности информационных технологий" позволит адаптировать существующее в Белоруссии законодательство к соответствующим международным нормам в области технологической и информационной безопасности.

Однако при этом у государства также появятся дополнительные возможности по контролю над Интернетом: введение государственного стандарта предполагает обязательную сертификацию для всех участников рынка информационных технологий.

Особое место "режиму Лукашенко в Интернете" уделила французская правозащитная организация "Репортеры без границ" в своем ежегодном отчете "Враги Интернета":

"Высказываясь за развитие Интернета и публикуя соответствующую программу, тоталитарный режим президента Александра Лукашенко на деле начал внедрение системы мониторинга Интернета еще в 1992 году".

"Репортеры без границ" также сообщают, что оппозиционные сайты существуют в постоянном страхе, что за ними наблюдают. По словам журналиста белорусского отделения радио "Свободная Европа", "секретные службы наблюдают за тем, что происходит в онлайне, но не вмешиваются, потому что боятся скандала". Белорусские правозащитники также подозревают, что правительственные структуры устанавливают системы аппаратного слежения на модемы в процессе обязательной регистрации, которая длится целую неделю. Видимо, речь идет о регистрации модемов провайдеров.

Заметим, однако, что систем тотального автоматического мониторинга, наподобие росссийского СОРМа или американского Carnivore, в Белоруссии не существует - по крайней мере, по официальным данным. Да и ситуация с интернетизацией как таковой в Белоруссии обстоит не самым лучшим образом. По данным на начало 2001 года, лишь около одной десятой процента белоруссов пользуются Интернетом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях