ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Компьютер, который любит бананы и игрушки

Корреспондент.net, 21 августа 2001, 21:37
0
8

Израильская компьютерная фирма Artificial Intelligence, расположенная в пригороде Тель-Авива, разработала программу, которая ведет себя как полуторагодовалый ребенок. Хал - так называется программа - любит бананы и детские игрушки. Ему также нравится играть в парке и слушать, когда ему читают интересные книжки. А самое главное - программа обучается.

Сотрудники Artificial Intelligence воспитывают Хала, как настоящего ребенка из плоти и крови. Его "мама" - нейролингвист Анат Трейстер-Горен - разговаривает с "малышом" каждый день, объясняя ему, что такое животные, еда, цвета и т.п, сообщает Би-би-си.  

Глава этой частной компании Джек Дунец надеется, что в следующие десять лет Хал "вырастет" во "взрослую" компьютерную программу, которая сможет пройти так называемый тест Тьюринга. Пока ни одна программа не смогла этого сделать.

Британский математик Алан Тьюринг считается одним из основателей кибернетики и "отцом" концепции искусственного интеллекта. Более 50 лет назад он предсказал появление "думающих машин".

Умерший в 1954 году Тьюринг оставил в наследство всем компьютерным "малышам" тест на "человечность": в общении с гомо сапиенс они должны убедить его, что тот имеет дело с себе подобным.

Выпущенные ранее "разговаривающие" программы не могут поддерживать беседу, если меняется ее контекст или речь заходит об абстрактных идеях. Общавшиеся с Халом эксперты-лингвисты, не знавшие о его электронном происхождении, думали, что он - обычный малыш, способный понимать около 200 слов и разговаривать короткими фразами, используя примерно 50 слов.

Хал может попросить "маму" Анат Трейстер-Горен сходить с ним в парк и взять с собой бананы, потому что "обезьяны любят бананы", - об этом Хал узнал из какой-то детской книжки.

Когда Хал только появился на свет, он знал только буквы алфавита. В него также было заложено стремление получать награды и избегать наказания. Трейстер-Горен исправляет ошибки Хала с помощью клавиатуры: это действие Хал воспринимает как наказание и старается избегать его в дальнейшем.

Хал получил свое имя от компьютера Хал-9000 из известного фильма "2001 год: космическая Одиссея", и его создатели видят будущее своего детища довольно традиционно: секретарша, раб или друг.

Однако идут они к этой цели необычным путем. Раньше ученые пытались воссоздать интеллект сразу взрослого человека, программируя "знание" языка и грамматических правил и наполняя электронные "мозги" готовыми фразами типа "у кошки - четыре ноги, позади у нее длинный хвост" или яблоки растут на деревьях.

Новизна подхода израильской фирмы Artificial Intelligence состоит в том, что они постепенно "воспитывают" своего виртуального ребенка до взрослого состояния.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях