ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Excite грозит пойти на дно

Корреспондент.net, 21 августа 2001, 20:42
0
7

Полку доткомовских жертв, по всей видимости, скоро прибудет. Провайдер ExciteAtHome, владеющий, помимо прочего, популярным порталом Excite, в обновленном варианте ежегодного доклада, поданном в комиссию Сената США по биржам и фондовым рынкам, был вынужден процитировать своих аудиторов. Они выражают "серьезные сомнения в способности компании продолжать работу в качестве полноценного предприятия".

Сразу же после известий об этом в понедельник акции ExciteAtHome рухнули более чем на треть - на 38 центов -, опустившись до 49 центов за штуку. Убытки компании за второй квартал этого года составили 346,3 миллиона долларов, сообщает Би-би-си.  

Дела компании шли неважно на протяжении довольно долгого времени. В начале доткомовского кризиса она потеряла доходы от рекламы на своих сайтах. Однако настоящий обвал начался несколько дней назад, после того, как цена на акции ExciteAtHome опустилась ниже одного доллара. По условиям соглашения с кредиторами, купившими недавно облигаций ExciteAtHome на 100 миллионов долларов, акции компании должны оставаться на торгах в индексе Nasdaq. Однако теперь Excite не отвечает мимальным требованиям Nasdaq ни по суммарным активам, ни по капитализации, ни по цене за акцию.

Дополнительный удар по престижу ExciteAtHome нанесло рейтинговое агентство Standard & Poor's, понизившее кредитный рейтинг компании до тройного С. А в недавнем докладе эксперты из Merrill Lynch называли перспективы ExciteAtHome "крайне неопределенными".

Если акции Excite будут сняты с торгов Nasdaq, компании придется ускорить выплаты своим кредиторам. Учитывая, что у компании нет средств на осуществление операций до конца этого года, расчеты с кредиторами могут быстро поставить ее на грань банкротства. Компания Promethean Captial Corp., ссудившая Excite половину из упомянутых 100 миллионов, уже заявила, что будет требовать выплаты долга, если цена на акции не поднимется. ExciteAtHome, естественно, пытается сохранить лицо и заявляет, что у нее есть несколько вариантов, которые позволят предотвратить исчезновение ее акций с торгов Nasdaq.

Однако пока что разговоры о том, сколь скоротечна слава самых могущественных из интернет-компаний набирают силу. ExciteAtHome была сформирована в 1999 году за счет слияния портала Excite.com и интернет-провайдера AtHome Corp. Еще до появления таких популярных сайтов, как аукцион eBay и магазин Webvan, слово Excite часто мелькало в адресной строке многих браузеров. Аудитория портала в свое время уступала по численности только поклонникам Yahoo. Цена на акции компании достигала 55 долларов за штуку.

Однако слияние это вскоре начало вызывать сомнения в своей жизнеспособности, так как две составляющие новой корпорации имели крайне мало общего. Через несколько месяцев после слияния критики этого соглашения начали советовать разделить компанию на две части.

Затем начались финансовые проблемы, которые руководство поспешило списать на "портальную" половину ExciteAtHome. В то время, как провайдерские операции набирали в популярности и уже приближались к тому, чтобы наконец стать прибыльными, Excite.com и связанные с ним сайты все глубже погружались в долги. В июле руководство ExciteAtHome заявило, что уже не надеется на то, что портальная часть бизнеса когда-нибудь станет прибыльной. Найти покупателей для Excite.com компания так и не смогла.

Что касается провайдерского бизнеса, то он, в случае перехода ExciteAtHome к основному держателю ее акций - компании AT&T - не пострадает, поскольку все коммуникационные операции и так уже осуществляются на стекловолоконных каналах AT&T.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях