ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Человек с искусственным сердцем предстал перед публикой

Корреспондент.net, 22 августа 2001, 10:24
0
5

Во вторник Роберт Тулз, первый в мире человек, которому было имплантировано абсолютно автономное искусственное сердце, принял участие в пресс- конференции после почти двухмесячного молчания. Он появился перед камерами, улыбаясь, и сказал, что начинает привыкать к жужжанию в груди. "Это помогает мне почувствовать, что я жив", сказал он.

2-го июля в больнице Jewish Hospital , в городе Луисвиль, в американском штате Кентукки, Тулзу был имплантирован насос из титана и пластика размером с мяч для игры в софтбол - продукт компании ABIOMED Inc., названный AbioCor. Аппарат снабжен встроенной батареей и контролером, регулирующим частоту работы насоса. Ранее аппараты искусственного сердца получали питание через провода, выходившие из груди пациента, что увеличивало опасность инфекции. AbioCor - первый действительно автономный аппарат, сообщает Lenta.ru.

Тулз, в свои 59 лет страдавший диабетом, с серьезными заболеваниями сердца, не удовлетворил требованиям врачей к кандидатам на пересадку донорского сердца. Получив отказ, Тулз оказался перед выбором: "Я мог бы остаться умирать дома, или прийти сюда и использовать свой шанс", сказал он на пресс-конференции.

Врачи надеялись, что в результате этой операции им удастся продлить жизнь пациенту хотя бы на месяц, однако Тулз уже прожил 7 недель после операции, и состояние его улучшается, он набирает вес, печень и почки, дававшие сбой во время операции, сейчас функционируют нормально. И врачи считают, что через 4 - 6 месяцев, если все будет хорошо, можно будет подумать о пересадке их пациенту донорского сердца.

ТЕГИ: медиа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях