ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

SpyLOG поглотил Aport Top1000 и 1000Stars.ru

Корреспондент.net, 23 августа 2001, 18:38
0
7

С середины августа рейтинги Апорт Top1000 и 1000Stars.ru, принадлежавшие "РОЛ Холдингз", перешли под управление компании SpyLOG.

Все посетители сайта рейтинга Апорт Top1000 могут прочесть следующее объявление:

"Уважаемые посетители! 15 августа произойдет слияние сервисов TOP1000 и SpyLOG Tracker. Счетчик TOP1000 прекратит регистрацию новых пользователей, а статистика существующих пользователей будет передана для обработки на серверах SpyLOG. Всем пользователям системы будет направлено соответствующее письмо с подробностями перехода. Если у вас возникли вопросы, свяжитесь со службой технической поддержки SpyLOG Tracker".

Еще раньше, 13 августа стало известно о том, что рейтинг 1000Stars.ru, также принадлежавший "РОЛ Холдингз", тоже вошел в состав SpyLOG.

Посетители сайта www.1000stars.ru перенаправляются на oldstars.spylog.ru, где им сообщается, что 13 августа произошло слияние сервисов 1000Stars и SpyLOG Tracker. Счетчик 1000Stars прекратил регистрацию новых пользователей, а статистика существующих пользователей обрабатывается на серверах SpyLOG.

Таким образом, за каких-то полгода картина под названием "Особенности национальных счетчиков" изменилась практически до неузнаваемости. Из всех более-менее серьезных рейтингов Рунета в живых осталось только три: RamblerTop100, TopList и SpyLOG.

К сожалению, обе стороны, участвовавшие в сделке по продаже Апорт Top1000 и 1000Stars.ru, отказываются от каких-либо комментариев по этому поводу. Как сообщает ресурс "Интернет и инвестиции", управляющий партнер компании SpyLOG Андрей Андреев, заявил, что одним из главных условий "Голден Телекома" при совершении сделки было требование "не давать никаких комментариев по этому поводу в прессе".

В то же время предположить подобное слияние можно было давно. Уже после закрытия "РОЛ Холдингз" в июле стало понятно, что компания "Голден Телеком" скорее всего попытается распродать свои веб-проекты.

Компания "РОЛ Холдингз" занималась развитием и поддержкой интернет-проектов "Голден Телекома", порталом Online.ru и проектами-спутниками. В свое время "Голден Телеком" приобрела такие проекты, как IT Infoart Stars, Absolute Games, Referat.ru. Самой громкой из этих сделок была покупка компании "Агама", которая и является разработчиком поисковой машины "Апорт". Ранее компания "Агама" приобрела рейтинг RankeR, переименованный затем в AportTop1000. Собственно, проекты "Агамы" и легли в основу "РОЛ Холдингз".

Одна из возможных причин закрытия "РОЛ Холдингз" - убыточность. По данным "Нетоскопа", "РОЛ Холдингз" тратил примерно 200 тысяч долларов в месяц. В качестве возможных причин изменения отношения холдинга "Голден Телеком" к контентным интернет-проектам, аналитики называли также приход в компанию нового крупного инвестора - компании "Альфа-Групп".

В свою очередь SpyLOG в последнее время тоже стал агрессивно бороться за прибыль. В середине июля пользователи, зарегистрированные в рейтинге SpyLOG Tracker, получили письма, в которых сообщалось, что в бесплатном сервисе SpyLOG Tracker будет сокращен срок хранения подробной статистики до 10 дней, а также отключены некоторые специфические опции. Эти опции, включающие хранение статистики за 6 месяцев, теперь доступны только в коммерческом сервисе SpyLOG Tracker Pro.

Кроме того, из-за реструктуризации SpyLOG появились даже предположения о близком банкротстве компании. В частности, "АИФ-Интернет", рассказывая о сокращении штата модераторов SpyLOG из-за финансовых трудностей, комментирует это так:

"Компании, которые используют новые сервисы SpyLOG для анализа трафика, рискуют остаться "у разбитого корыта". Может случиться так, что компания SpyLOG вдруг решит отказаться от поддержки своих продуктов и, разумеется, деньги, потраченные на приобретение ее программного обеспечения, никто возвращать не будет."

Директор по маркетингу SpyLOG Алексей Басов в интервью Дни.ru отказался комментировать эти заявления в связи с тем, что по его мнению, статья "носит откровенно желтый характер". Он также назвал "нелепыми выпадами" предположения о банкротстве компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях