ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американский городок запрещает веб-камеры слежения

Корреспондент.net, 23 августа 2001, 18:55
0
11

Администрация флоридского города Джексонвилль готовит к рассмотрению закон, запрещающий использование веб-камер для наблюдения за гражданами города. "Мы все обеспокоены вмешательством в нашу личную жизнь, - сказал один из руководителей города. – Граждане не хотят, чтобы правительство заглядывало им в рот".

Такие камеры применяет полиция для поиска преступников или наблюдения за досрочно освобожденными. В этом году такие камеры были установлены на стадионе в городе Тампа, Флорида, где проходил XXXV чемпионат США по американскому футболу. С их помощью были опознаны 19 лиц с криминальным прошлым. Задержания на стадионе не производились, однако по крайней мере один из опознанных был позднее доставлен в полицию и допрошен, сообщает «Нетоскоп».

Система камер была связана с полицейской базой данных. Снимки всех зрителей направлялись на сличение с теми фотографиями, которые хранятся в базе. Скорость сравнения составила около миллиона изображений в минуту.

В настоящее время в штате Флорида организуется движение протеста против работы этой системы слежения. Член городского совета Джексонвилля доктор Гвен Чендлер-Томпсон хочет надеяться, что в Джексонвилле такая система не появится.

"Мы все обеспокоены вмешательством в нашу личную жизнь, - сказала Чендлер-Томпсон. – Граждане не хотят, чтобы правительство заглядывало им в рот".

Кроме того, она заметила, что в работе опознавательной системы слишком велик риск ложного узнавания и путаницы. Никто не хочет быть принятым за какого-то преступника только потому, что его фотография в полицейской базе похожа на внешность честного гражданина.

Многие граждане города тоже против устанавливания веб-камер в публичных местах. Они считают, что ощущение постоянной слежки будет их нервировать. Им не хочется чувствовать постоянный взгляд камеры в затылок или чтобы их снимали в тот момент, когда они сами этого не замечают.

Однако некоторые считают, что полицейское наблюдение – это лишь примета времени. Скрытые камеры давно следят за покупателями в магазинах, и при должном использовании не приносят никому вреда.

Как сообщал Корреспондент.net, введение в действие подобных систем широко дискутируется различными борцами за права человека. По их словам, от тотального внедрения подобных систем в обычную полицейскую практику веет ни чем иным, как мрачным антиутопическим будущим из романа Джорджа Оруэла "1984" и других подобных же произведений, повествующих о всевидящем оке "Большого Брата".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях