ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В России растет количество преступлений в интернете

Корреспондент.net, 23 августа 2001, 20:45
0
5

За последние два года количество компьютерных преступлений в России выросло более чем в два раза.

"Это связано с тем, что в последнее время растет техническая обеспеченность людей", - пояснил Слуцкий. При этом, по его словам, "серьезных преступлений, которые совершают профессионалы, пока немного". "У нас были случаи, когда взламывали банковские системы, совершали покупки в электронных магазинах по ворованным кодам кредитных карт и прочее. Но такие случаи не носят массовый характер", - подчеркнул он, сообщает Интерфакс-Украина.

Малая распространенность преступлений такого рода обусловлена мерами безопасности, которые принимают банки и электронные магазины при переводе платежей через электронную сеть. "У нас в России все привыкли, что могут своровать все, что плохо лежит. Поэтому, например, банки не осуществляют электронные переводы на сумму более $100, а интернет-магазины при доставке продукции требуют удостоверение личности покупателя", - сказал Слуцкий.

Самая вероятная опасность, которая подстерегает российского пользователя Интернета - это кража его пароля доступа в сеть. По словам Слуцкого, именно этим чаще всего занимаются российские хакеры. При этом, подчеркнул специалист, такую кражу можно провести, не имея высокой подготовки в области информационных технологий. "В основном этим занимаются студенты или школьники, которые покупают программы для взлома паролей на Митинском рынке или находят в свободном доступе в Интернете", - пояснил он.

Слуцкий особо подчеркнул, что "нельзя путать хакеров с компьютерными преступниками". "Хакеры могут просто взламывать чужие компьютеры для собственного самоутверждения, не желая никому принести вреда. О преступлении можно говорить только тогда, когда кому-нибудь нанесен значительный ущерб", - заключил Слуцкий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях