ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Linux: 10 лет революции

Корреспондент.net, 25 августа 2001, 16:36
0
5

24 августа исполнилось 10 лет с того дня, когда система Linux впервые появилась на рынке. И уже сейчас говорят о том, что Linux может совершить настоящую революцию в мире компьютеров. Автор Linux, финский программист Линус Торвальдс, начал работу над системой еще будучи студентом хельсинского университета.

В основу новой программной среды он положил систему Unix - она была разработана в 1969 году Кеном Томпсоном и Деннисом Риччи. И тогда, и сейчас Unix считают одной из самых мощных и стабильных операционных систем в мире. Ее доработанные копии работают на машинах IBM и Digital Equipment, сообщает Би-би-си

"Но дело в том, что Unix слишком дорог и работает зачастую только с машинами, для которых он был адаптирован", - говорит один из экспертов по операционной системе Linux Алан Кокс.

Торвальдс решил исправить положение. Он решил создать систему, которая действовала бы по тому же принципу, что и Unix, но была бы компактнее, дешевле - и могла бы в то же время работать на самых разных аппаратных платформах.

Сейчас на основе Linux работают и карманные компьютеры, и суперкомпьютеры, и мощные интернет-серверы. Программы, написанные на Linux, можно переносить с одной машины на другую без малейших изменений.

"Это очень мощная система, которая снимает огромное количество ненужных ограничений", - говорит Алан Кокс.

Как известно, Microsoft Windows - система, которой пользуются 90% пользователей мира - порой "не распознает" ранние версии написанных для нее же программ и требует специальных средств для работы с документами, созданными в других программных средах.

За 10 лет существования вокруг Linux сформировался своего рода клуб энтузиастов. Они по собственной инициативе дорабатывают систему, пишут к ней бесплатные приложения и целые программные пакеты.

Главные принципы Linux - открытость программного кода, стабильность и безопасность - привлекают внимание тех, кто устал от ошибок продукции Microsoft и не хочет тратить время на установку все новых "заплаток" и "дополнений" к программам корпорации.

Кстати, за многие из этих дополнений приходится платить. Linux опережает конкурентов и здесь: мало того, что первоначальный пакет поставляется за весьма умеренную плату - дополнения к нему не стоят ни цента.

Впрочем, в будущее Linux далеко не все смотрят с оптимизмом. Microsoft, судя по всему, тоже планирует запустить подобную систему - с открытым доступом к коду и значительной гибкостью. А в войне брэндов позиции Билла Гейтса все-таки кажутся более прочными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях