ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Видеокамеры против преступности

Корреспондент.net, 26 августа 2001, 14:02
0
6

Британское правительство намеревается установить тысячи дополнительных камер наружного наблюдения в различных городах страны в целях борьбы с преступностью. Камеры будут установлены в жилых районах с высоким уровнем преступности, торговых центрах, госпиталях, а также на транспорте и автостоянках. Правительство ассигнует на эту программу 79 миллионов фунтов.

Представители министерства внутренних дел утверждают, что камеры уже доказали свою эффективность и способствовали значительному снижению уровня преступности в тех районах, где они были установлены. Наиболее громким случаем, когда камеры наружного наблюдения помогли раскрыть преступление, стало дело двухлетнего малыша Джеймса Балджера, похищенного и убитого двумя 10-летними подростками в 1993 году, сообщает Би-би-си

Камера торгового центра, где был похищен Джеймс, зафиксировала, как его уводил за руку один из подростков. Эти кадры были затем несколько раз показаны в программах новостей.

"Большой Брат смотрит за тобой!"

Правозащитники и некоторые ученые высказывают, однако, сомнения по поводу различных аспектов использования подобных камер. Например, Джон Диттон, профессор криминологии Шеффилдского университета, не уверен в их эффективности. По его словам, тезис о том, что они действительно помогают в борьбе с преступностью, еще надо доказать.

Президент организации Privacy International Саймон Дэвис говорит, что камеры не смогли спасти Джеймса Балджера. Однако, поскольку снятые у супермаркета кадры показывали много раз, в массовое сознание была заложена неверная идея о том, что камеры наружного наблюдения способны предотвратить убийство.

В течение нескольких лет, последовавших после истории с Джеймсом Балджером, в Британии было установлено 300 тысяч камер, что вывело ее на первое место в мире по уровню видеослежки.

Директор правозащитной организации Liberty Джон Уодхэм полагает, что нужен более жесткий контроль за контролерами, т.е. за силами правопорядка, которые используют камеры наружного наблюдения. По его мнению, следует найти приемлемый баланс между интересами борьбы с преступностью и необходимостью соблюдать неприкосновенность частной жизни добропорядочных граждан.

Некоторые специалисты также утверждают, что операторы камер наружного наблюдения страдают предвзятостью: они с большей готовностью направляют объективы на представителей национальных меньшинств, бездомных и тинейджеров в футбольных майках.

А как в Америке?

В Соединенных Штатах распространение получает практика сканирования лиц, при которой фотография в цифровом виде сохраняется в базах данных. Это делается в казино с целью выявления профессиональных шулеров, при выдаче водительских прав и т.д.

В январе этого года в Америке разразился крупный скандал по поводу того, что во время матча по американскому футболу во Флориде полиция сканировала лица болельщиков, а затем сравнила их с изображениями преступников.

Впрочем, специалисты говорят, что "лицевые сканнеры" не дают 100-процентной точности: система может сделать ошибку из-за плохого освещения, отблеска от очков, поворота головы, а также растительности на лице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях