ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новый металл "наращивает" зубы

Корреспондент.net, 27 августа 2001, 16:11
0
6

Группа американских ученых разработала материал, который поможет зубам восстанавливать поврежденную эмаль. Восстанавливающий материал похож на пломбировочные смеси. Он способен активно выделять в поврежденные ткани зуба кальций и фосфор, вызывая рост новых слоев эмали.

Стоматологи планируют применить эту смесь при установлении на челюсти пациентов пластин для исправления прикуса. Обычно такие пластины сделаны из металла и при постоянном соприкосновении с зубной поверхностью могут ее повредить. Если же под пластины наложить новый регенерирующий материал, то трещины в эмали будут зарастать сами собой. сооющают Известия.ру.

Этот материал не отличается такой же прочностью, как керамические или металлические пломбы, поэтому заполнять им большие полости в зубах невозможно. Зато этот материал можно ставить под обычную пломбу, чтобы зуб не только не разрушался дальше, но залечивал сам себя под привычным керамическим наполнителем.

 Исследователи возлагают на новое изобретение большие надежды, и не только в стоматологии. Так, материал может широко использоваться в пластической хирургии, если при травме, например, пострадали лицевые кости. Наложенный на поврежденную костную ткань материал с активным кальцием и фосфором даст возможность постепенно и естественно эти повреждения устранить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях