ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самогипноз вместо анестезии: дешевле и быстрее

Корреспондент.net, 29 августа 2001, 12:37
0
36

Гипноз может улучшить результаты традиционного обезболивания во время хирургических вмешательств. Использование внушения не только позволяет сократить время лечения, но и экономит немало средств. Ученые подсчитали, что стоимость операции снижается в среднем более чем в два раза.

Это исследование было выполнено бостонским профессором Эльвирой Ланг. Наблюдались результаты лечения 241 пациента, которым выполнялись различные медицинские процедуры, например восстановление проходимости кровеносных сосудов, сообщает Лента.ру.

Всех больных подготовили к операции и дали им возможность самостоятельно дозировать обезболивающее. При этом их разделили на три группы, и с первой группой дополнительно не занимались. С пациентами второй группы беседовал медработник, в задачи которого входило успокаивать и подбадривать человека перед операцией. В третьей группе пациентов обучали методикам самогипноза и расслабления.

Результаты в последней группе оказались самыми впечатляющими. Пациенты ощущали меньше боли, хотя и расходовали вдвое меньше лекарств. Кроме того, на подготовку к операции у них ушло значительно меньше времени. Оказалось также, что средняя стоимость операции под гипнозом была около 300 долларов, тогда как стандартная операция обходилась в 638 долларов.

Доктор Ланг, рассказавшая о результатах исследования на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации, заключила, что гипноз в операционной вполне применим, эффективен и экономичен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях