ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Умер создатель интернета

Корреспондент.net, 30 августа 2001, 09:50
0
26

В Бостоне в возрасте 64 лет скончался Майкл Дертуозос - один из "отцов-основателей" сети интернет. Он сумел пролоббировать в научном мире, правительственных ведомствах и среди представителей компьютерной индустрии идею создания "Уорлд Уайд Уэб Консорциум". Эта структура осуществила становление "всемирной паутины".

Дертуозос был одним из наиболее авторитетных в США специалистов в области компьютерных технологий и возглавлял почти 30 лет Лабораторию компьютерных исследований Массачуссетского технологического института /МТИ/.

В 1993 году он сумел пролоббировать в научном мире, правительственных ведомствах и среди представителей компьютерной индустрии идею создания "Уорлд Уайд Уэб Консорциум", сообщает РИА "Новости".

Эта структура осуществила становление "всемирной паутины" и превращение ее из академической и военной компьютерной сети в то, без чего невозможно сейчас представить быт человека.

"Я представил полусырую сумасшедшую идею, он же сыграл абсолютно ключевую роль, подхватив идею и доведя ее до логического воплощения", вспоминает изобретатель интернет-протоколов швейцарец Тим Бернерс-Ли. "Только человек его уровня мог сдвинуть этот проект с места", - утверждает он.

В одном из интервью Дертуозос, рассуждая о растущем отчуждении человека и технологий, заявил, что "300 лет назад мы разъединили понятия гуманизм и технологический прогресс. Сейчас настала пора воссоединить их".

Вся его работа в МТИ была посвящена вопросам создания более простых в обращении и максимально удобных для пользователя компьютеров и программного обеспечения. Одной из последних работ группы исследователей под руководством Дертуозоса в сотрудничестве с Лабораторией искусственного интеллекта МТИ стал проект "Кислород" по созданию компьютеров, которые, по замыслу ученого, должны стать "столь же естественно и гармонично вписывающимися в окружающий мир, как воздух, которым мы дышим".

Дертуозос, родившийся и выросший в Греции в семье адмирала, будет похоронен у себя на родине в Афинах 4 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях