ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Нервные клетки улитки - проводники для микропроцессора

Корреспондент.net, 31 августа 2001, 12:35
0
11

Ученые мюнхенского биохимического института имени Макса Планка создали первый в мире микропроцессор, в котором используются в качестве проводников живые клетки. Электрическая цепь построена из нервных клеток улитки на силиконовой основе.

Создание успешно работающей "живой" электроцепи позволит, по мнению ученых Питера Фромхерца и Гюнтера Зека, в будущем создавать биологические микропроцессоры и "живые" компьютеры, которые будут способны заниматься самообразованием, а также "нейропротезы", которые позволят заменять поврежденные нервные ткани, в том числе мозговые, сообщает Собкор.

Ученые поместили нервные клетки улитки на силиконовый микропроцессор, оградив их специальным пластиковым "заборчиком", чтобы клетки не расплывались. В результате соседние клетки установили связь друг с другом и с чипом, создав полноценную цепь.

С помощью электростимуляторов, помещенных под каждой клеткой, создавалась разница в напряжении, и электроимпульсы микропроцессора проходили сквозь клетки от одной к другой и обратно. То есть схема практически "жила" своей жизнью.

Создание искусственных "нервных" цепей, по словам еще одного специалиста в нейроэлетронике – Евы Мардер из Университета Брэндиса в Массачусетсе, – это очень важный шаг. По ее словам, создание таких цепей позволит понять суть работы нервной системы, понять, как функционирует память.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях