ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ЦРУ и 'Голос Америки' финансируют анонимайзер для китайцев

Корреспондент.net, 1 сентября 2001, 17:24
0
27

Правительство Соединенных Штатов планирует новую информационную атаку на Китай через Интернет. "Бюро международного вещания" (International Broadcasting Bureau), организовавшее в свое время "Голос Америки", намерено пробить фильтры, которые правительство Китая устанавливает в Интернете.

Обход китайских интернет-фильтров International Broadcasting Bureau собирается осуществлять с помощью компании SafeWeb, разработавшей один из самых известных анонимайзеров. Именно такими сервисами и пользуются многие китайцы для того, чтобы пройти на Playboy.com и другие сайты, заблокированные властями, сообщает «Нетоскоп».

Однако таких возможностей у китайцев становится все меньше - правительство все более успешно давит и сами анонимайзеры. Как сообщает New York Times, за последние несколько недель правительство заблокировало большинство из 100 прокси-серверов, имеющихся в распоряжении SafeWeb.

В настоящее время IBB ведет с SafeWeb расширенные переговоры по поводу дополнительных инвестиций, которые будут направлены на обновление и улучшение машинного парка, а также "на повышение сопротивляемости серверов блокированию со стороны китайского правительства".

К настоящему моменту SafeWeb уже получила некую неназываемую сумму инвестиций от финансового подразделения ЦРУ. Сейчас же речь идет о покупке примерно 12 новых компьютеров, специально сконфигурированных под китайских пользователей. Предполагается, что количество инвестиций и, как следствие, самих компьютеров, увеличится с началом следующего финансового года, то есть с первого октября.

В случае успешного завершения переговоров, проект будет финансироваться из специального фонда Конгресса США. На расширение вещания на Китай в будущем финансовом году Конгрессом уже выделено пять миллионов долларов. Предполагается, что около 800 тысяч будут направлены на расширение вещания в Интернете. Часть этих денег будет направлена именно на развитие совместного проекта с SafeWeb.

Китайское правительство пока довольно успешно справляется с попытками все возрастающего числа китайских пользователей посещать "неправильные сайты". Китайским интернетчикам запрещен доступ к ряду новостных ресурсов типа Washington Post, ко множеству сайтов, борющихся за освобождение Тибета, к сайтам антикоммунистической направленности, т.д. При этом, впрочем, разрешен доступ к новостным онлайновым службам BBC или USA Today.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях