ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Женщины на Марс летать не будут

Корреспондент.net, 2 сентября 2001, 14:05
0
3

Надежды на то, что в недалеком будущем человек будет регулярно совершать полеты на Марс, могут разбиться о непреодолимую преграду. По мнению ученых и врачей, воздействие на организм людей, и, в особенности, на женский, эффектов так называемой нулевой гравитации может привести к необратимому процессу потери зубов.

"Нам бы очень не хотелось, чтобы, после выполнения миссии на Марсе, на землю возвращались беззубые астронавты" – заявил Уильям Стенберг, хирург-стоматолог и заведующий Службой общественного здравоохранения при правительстве США, сообщает MIGnews.com.ua.

В ходе ежегодного заседания "Общества по вопросам исследований на Марсе", функционирующего при Стенфордском университете, Стенберг представил весьма детальный отчет о негативном воздействии длительного пребывания в условиях невесомости на зубы человека.

Сейчас уже не секрет, что у астронавтов, проводящих на орбите недели и месяцы в условиях микрогравитации, очень быстро развивается процесс, при котором утрачивается прочность и масса костей. Наиболее частым заболеванием среди астронавтов, которые проводят длительное время в условиях невесомости, является остеопороз. А самую большую группу риска в данном случае представляют женщины.

Стейнберг утверждает, что наука и медицина длительное время не признавали тот факт, что остеопороз тесно связан с проблемой потери зубов. Дело в том, что у астронавтов, длительное время находившихся под воздействием нулевой гравитации, механизм естественного восстановления прочности костей оказывается блокированным, поскольку организм прекращает вырабатывать и перерабатывать кальций. Тем не менее, в ходе периода реабилитации, большинству астронавтов удается восстановить химический баланс в организме и процесс ослабления костей прекращается.

Однако ученые утверждают, что двухгодичная миссия на Марс, включая год в условиях нулевой гравитации, приведет к необратимому процессу потери зубов. А поскольку кости женского организма, как правило, меньше и легче, чем у мужчин, то прекращение выработки и переработки кальция вызовет у них стремительное развитие остеопороза и, как, следствие выпадение зубов.

Учитывая тот факт, что миссии на Марс имеют огромное научное значение, то полностью исключить женщин из списка астронавтов, считают специалисты, было бы большой потерей. В связи с этим сейчас ученые проводят целый ряд исследований, цель которых – установить, какими методами можно минимизировать риск развития остеопороза и потери зубов, когда астронавтам придется проводить длительные периоды в условиях нулевой гравитации.

На данный момент установлено, что это возможно, если астронавты будут выполнять обширный комплекс физических упражнений и пройдут курс лечения гормональными препаратами. Хотя, отмечает Стейнберг, ни тот, ни другой метод не дает 100% гарантии.

Другое решение проблемы – создать космический корабль, на борту которого будут поддерживаться условия искусственной гравитации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях