ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Фундамент интернета придется реконструировать

Корреспондент.net, 2 сентября 2001, 15:55
0
8

Коммуникационная система, позволяющая оставаться интернету единой сетью была рассчитана, в свое время, не более чем на 4,3 миллиарда компьютеров и устройств, что 20 лет назад казалось громадным количеством. Но к этой цифре количество точек подключений к интернету должно подойти уже через 5 лет, а возможно, и того раньше.

И вполне реальна такая ситуация, когда при попытке выйти в онлайн, у пользователя будет выскакивать надпись "Нет мест", сообщает «Аккумулятор Новостей».  

"Мы наблюдаем огромный спрос на подключаемые к интернету приборы и устройства, но у нас нет адресного пространства, достаточного для поддержания подобной ситуации", — говорит Винтон Серф, человек, принимавший непосредственное участие в построении Интернета таким, каким он является на сегодняшний день. Нынешняя коммуникационная матрица использует для определения адресов подключенных устройств строку из 32 цифр (комбинации нулей и единиц). Такая система носит название IPv4 (интернет-протокол версии 4). Протокол нового поколения, IPv6, использует уже строку из 128 цифр.

Переход к новому протоколу не будет легким и потребует вложений миллиардов долларов по всему миру. Замены потребуют аппаратные и программные средства маршрутизации трафика. Операционные системы будут нуждаться в обновлении. Такие преобразования можно сравнить с попыткой перестроить самолет во время полета.

В целях облегчения этого процесса инженеры разрабатывают сетевые средства IPv6 с поддержкой IPv4. Возможно, ситуация в будущем будет похожа на существование двух самостоятельных сетей с возможностью перехода из одной в другую при помощи специальных устройств в ключевых точках обеих сетей.

Несмотря на то что основы IPv6 были утверждены еще в далеком 1998 году, продукты, его поддерживающие, сейчас представляют собой, по большей части, лишь пилотные проекты. Стэн Шатт, аналитик Giga Informаtion Group, считает, что IPv6 не сможет реально работать в паре с IPv4 еще до 2006 года.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях