ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Виртуальная реальность - средство снятия боли

Корреспондент.net, 3 сентября 2001, 13:52
0
7

Давно замечено, что если у человека что-нибудь болит, то занятия, требующие большой концентрации внимания, могут помочь на время забыть о своих ощущениях.

Как сообщает Дэвид Пэттерсон с медицинского факультета университета имени Вашингтона, восприятие боли имеет сильный психологический компонент. Этот компонент при интенсивных концентрациях внимания на чем-нибудь постороннем может и не вызвать реальной боли. То есть, боль как бы требует сознательного к ней отношения.

Этот принцип и лег в основу создания виртуальных систем анестезиологии. Ведь человек практически не в состоянии сам по себе отвлечься во время перевязок или процедур промывания ран. А именно в такие моменты пациенты ощущают наиболее сильную боль. Для сосредоточения внимания не на руках врача и собственных ощущениях, а на чем-то постороннем и применяется виртуальная реальность. Те пациенты, на которых была испытана система, признали, что это средство действительно помогает. Некоторые пациенты даже не чувствовали, что процедуры уже закончились, сообщает Аккумулятор Новостей.

Работа всей системы представляет собой своеобразную компьютерную игру. Существуют две ее модификации: «Мир пауков» (кухня, наполненная пауками, которых нужно ловить) и «Мир снега» (добавлены также тактильные ощущения). После тестовых испытаний методика использования виртуальной реальности предлагается всем пациентам ожогового центра. Отказываются от нее лишь единицы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях