ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Стивен Хоукинг: "Чтобы победить роботов, придется изменить ДНК"

Корреспондент.net, 3 сентября 2001, 17:53
0
7

Известный британский физик Стивен Хоукинг в интервью немецкому журнал Focus предупредил, что людям необходимо модифицировать свою ДНК для того, чтобы противостоять "умным машинам" будущего.

Как отметил Хоукинг, вычислительные мощности компьютеров удваиваются каждые 18 месяцев (закон Мура), в то время как люди совершенствуются значительно медленнее. "Есть серьезная опасность, что компьютерный интеллект разовьется до такой степени, что завоюет мир", заявил Хоукинг, сообщает «Нетоскоп».

Чтобы не проиграть искусственному интеллекту, людям необходимо усовершенствовать свою природу путем "улучшающих" манипуляций с генами, которые приведут к усложнению ДНК новорожденных. Известный ученый признал, что подобная работа потребует времени. Однако, по его мнению, "мы должны следовать этим путем, если хотим сохранить превосходство биологических систем над электронными".

Хоукинг также заявил, что необходимо как можно быстрее развивать технологии, которые позволят установить прямой интерфейс между компьютером и мозгом человека, "чтобы искусственные мозги помогали человеческим, а не противостояли им".

Стивен Хоукинг, 59-летний профессор Кембриджа, прикован к инвалидному моторизированному креслу и вынужден использовать для общения компьютерный синтезатор речи. Тем не менее, он широко известен во всем мире своим бестселлером "Краткая история времени" (A Brief History Of Time), где популярно изложена история развития Вселенной. "Издатель сказал мне, что каждая формула в книге сокращает число читателей наполовину. Я написал книгу вообще без формул", говорит Хоукинг в предисловии к этой книге.

В то же время в США битва за генную инженерию уже перешла из фазы обмена мнениями к гораздо более существенным действиям. На днях американский миллиардер Джим Кларк, основатель Netscape и один из гуру Силиконовой долины, задержал выплату 60-миллионного пожертвования Стэнфордскому университету, где на деньги Кларка строится биомедицинский центр (Clark Center for Biomedical Engineering and Sciences). Как заявил Кларк, он задерживает выплату в знак протеста против ограничений, которые администрация Буша ввела на исследования эмбриональных стволовых клеток.

Кларк назвал "наступлением средневековья в медицине" запрет американских властей на клонирование, а также ограничения на финансирование исследований стволовых клеток. По мнению Кларка, эти исследования могли бы дать новую кожу людям, пострадавшим на пожарах, новые нервные клетки - людям с поврежденным спинным мозгом, и помочь еще очень многим несчастным. Однако все эти исследования в США станут теперь незаконными. Как сообщает BBC, Джим Кларк даже обвинил руководство страны в неграмотности и трусости.

Исследовательский центр, на который Кларк уже выделил 90 из обещанных 150 миллионов, уже начали строить. Президент Стэнфордского университета Джон Хеннесси в своем ответном заявлении поддержал протест Кларка, заявив, что новые ограничения, введенные Бушем, ставят под удар многие пионерские разработки университета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях