ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Hewlett-Packard покупает Compaq за $25 млрд.

Корреспондент.net, 4 сентября 2001, 09:55
0
12

Компания Hewlett-Packard, объявила о том, что она покупает своего конкурента - компанию Compaq - за $25 млрд.

Приобретение будет осуществлено путем обмена акциями: 0,63 акции НР за 1 акцию Compaq. В результате сделки акционерам НР будет принадлежать примерно 64% новой компании, акционерам Compaq - 36%.

Карли Флорина (Carly Fiorina), председатель и исполнительный директор нынешней НР, сохранит свой пост. Майкл Капеллас (Michael Capellas), председатель и исполнительный директор Compaq, займет в НР пост президента. Кроме того, он и еще четверо членов совета директоров Compaq войдут в совет директоров НР, сообщает CNews.

Штаб квартира НР будет по-прежнему базироваться в Пало Альто, Калифорния. Ожидаемая прибыль новой компании достигнет $3,9 млрд. в год. Компания будет работать в 160 странах, ее штат составит 145 тысяч человек.

Суммарный валовой доход двух компаний за последний год составил $87 млрд., из них $47 млрд. заработала Hewlett-Packard, $40 млрд. - Compaq.

В последнее время и у НР, и у Compaq шли отнюдь не блестяще. Обе компании были вынуждены прибегнуть к сокращению штатов: Compaq объявила об увольнении 8,5 тысяч, а Hewlett-Packard - 6 тысяч сотрудников.

Ожидается, что слияние позволит новой компании более успешно конкурировать с лидером рынка ПК - Dell (ее валовой доход за 2001 финансовый год достиг $31,9 млрд.) и IBM (валовой доход за последний год составил $90 млрд). Под контролем новой компании окажутся около 19% мирового рынка компьютеров, в то время как Dell располагает сейчас 13%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях