ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

McAfee запатентовала апгрейд антивирусов через Интернет

Корреспондент.net, 4 сентября 2001, 19:27
0
3

Компания McAfee получила еще один патент на свои онлайновые технологии - на этот раз запатентован апгрейд антивирусов через Интернет.

Напомним, что менее месяца назад, 6 августа, компания объявила о регистрации патента на технологию "software-as-a-service" (программное обеспечение как сервис). Патент покрывает процесс доставки и обслуживания программного обеспечения на основе подписки, метод и систему безопасности и оптимизации доставки и процесс управления персональным компьютером, на который осуществляется доставка, сообщает «Нетоскоп».

Новый патент McAfee за номером 6296456, полученный в Патентном бюро США, покрывает "Метод и систему автоматического обновления антивирусных приложений с использованием компьютерных сетей".

При этом новый патент, как и предыдущий, описывает технологии, уже давно и успешно используемые не только McAfee. В частности, предыдущий патент McAfee на распространение ПО через Интернет, особенно в той расплывчатой формулировке, ставит под сомнение законность деятельности любых сервис-провайдеров.

Пока McAfee не собирается ни на кого подавать в суд, хотя и успела уже заявить, что будет внимательно следить за нарушением своих прав. Поэтому единственная радость для "Лаборатории Касперского", также активно осуществляющей распространение и апгрейд своего ПО через Интернет - то, что российская компания не подпадает под действие американского патентного законодательства.

Информационная революция породила целую волную "патентных войн". Самыми знаменитыми "патентовщиками" в современном высокотехнологичном мире можно, пожалуй, назвать Amazon и British Telecom. Amazon в свое время успешно запатентовала свою технологию "one-click purchasing", в основе которой лежит использование cookies. В результате любая технология онлайновых продаж, основанная на использовании cookies, подпадает под действие патента и может быть отсужена "Амазоном".

А British Telecom оказалась обладателем патента на гиперссылки. Заявка на обладание авторскими правами на технологию гиперссылок была подана прародителем BT, компанией General Post Office, еще в 1976 году. Сам механизм гиперссылок возник в процессе разработки технологии получения информации с удаленных компьютеров.

ТЕГИ: образованиерекламаPR
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях