ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Человекообразные роботы заполонят улицы к 2050 году

Корреспондент.net, 4 сентября 2001, 22:29
0
9

Уже через пятьдесят лет человекоподобные роботы, полностью социально адаптированные, будут таким же повседневным явлением, как кошки и собаки. Речь, в прочем, не идет о том, что работы начнут мыслить и чувствовать как люди.

К такому выводу пришел профессор психологии Фрэнк Поллик, профессор Университета Глазго, в ходе работы над проектом CyberHuman Project. Проект запущен японской компанией Advanced Telecommunications Research Institute International, которая ставит своей целью разработку новых форм взаимоотношений человека и компьютерных систем, сообщает «Нетоскоп».

В ходе работы над проектом ученые из разных стран мира пытались установить границы способностей компьютерных систем в области адаптации к психологии человека и, наоборот, изучить психологию человека на основе поведения компьютерных систем. В качестве "подопытного кролика" в эксперименте использовался человекоподобный робот DB, созданный еще в июле 1999 года. Робот с металлическим скелетом имеет рост примерно 1 метр 80 сантиметров, весит 80 килограмм, способен к прямохождению, снабжен системой визуальной ориентации в пространстве. В свое время главным достижением этого чуда японской техники стало исполнение японского народного танца, причем главной заслугой его создатели считают то, что робот научился танцевать, просто глядя на танцующих, а не вследствие манипуляций программистов.

Исследователи CyberHuman Project также научили робота играть в "sticky hands" (липкие ручки), то есть в "ладушки".

Свое мнение по поводу того, как роботы будущего будут общаться с человеком, профессор Поллик изложил в докладе на British Association Science Festival, который проходит в настоящее время в Глазго.

Доктор психологии Поллик, в частности, рассказал, что "поначалу было немного странно" пытаться взаимодействовать с роботом. Но, по мнению ученого, дети, которые вырастут в постоянном и непосредственном общении с "домашними роботами", вероятно, будут намного проще воспринимать роботов и взаимодействовать с ними.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях