ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

После отпуска вас ждет депрессия

Корреспондент.net, 7 сентября 2001, 15:53
0
7

Миллионы людей испытывают острую "послеотпускную депрессию" в предощущении выхода на работу и в первые дни после отпуска.

Как передает корреспондент РИА "Новости", к такому выводу пришли исследователи-психологи из медицинских центров Валенсии и Овьедо (Испания), которые обследовали с этой целью несколько тысяч пациентов.

По оценкам специалистов, результаты исследованиий 35-ти процентов испанцев показали, что они становятся жертвами сильного стресса перед возвращением на работу после отпуска и в первые дни на службе: одни становятся нервными и раздражительными, другие чувствуют себя подавленными и ощущают сильнейшую тоску. У многих это даже проявляется соматически - возникает головная боль, обильное потоотделение, бессонница и даже понос.

Особенно сильно такие симптомы "послеотпускной депрессией" отмечаются у людей, ведущих малый и личный бизнес, а также у некоторых представителей т.н. "либеральных профессии" (врачей, адвокатов, журналистов), работающих за свой счет.

По словам этой категории граждан, во время "летнего рая" они настолько отвыкают от постоянного сверхнапряжения, вызываемого работой, что после отпуска боятся не суметь адаптироваться в обычную обстановку, снова войти в привычный ритм, решать возникающие проблемы и контролировать ситуацию. Кроме того, их пугают конфликтные ситуации, которые, прежде всего, могут произойти в личностной сфере.

Правда, исследователи заметили, что поскольку "человек ко всему привыкает", такое состояние обычно длится несколько дней. Затем депрессия проходит до следующего "послеотпускного периода".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях