ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Английские автомобилисты борются с камерами слежения через спутники

Корреспондент.net, 7 сентября 2001, 17:06
0
18

У английских автомобилистов появилось эффективное средство борьбы с заполонившими всю Британию видеокамерами дорожной полиции, автоматически фиксирующими превышения скорости. В продаже появилось устройство, предупреждающее водителя о приближении к полицейской камере, которое пользуется сейчас рекордным спросом.

Система разработана компанией Morpheous и называется "Геодезия" (Geodesy). Принцип работы прост. В память устройства занесены координаты мест расположения 10.000 стационарных полицейских камер и лазерных радаров. Приемник GPS постоянно вычисляет текущие координаты автомобиля. Если машина оказывается в заданном водителем радиусе от полицейского следящего устройства, раздается предупреждающий сигнал, сообщает «Нетоскоп».

Всего в память можно занести до 16.000 координат камер, радиус предупреждения можно установить от 15 ярдов до 15 миль. Стоит устройство 380 фунтов (около 570 долларов).

Использование Geodesy не противоречит британским законам. Более того, производитель и независимые эксперты считают, что система уменьшает количество дорожных происшествий. Услышав сигнал, водители сбрасывают скорость на опасных участках, где, как правило, и устанавливаются камеры.

С той же целью в Японии на опасных участках автострад устанавливают чучела полицейских, увидев которые, водители рефлекторно сбрасывают скорость. И дело даже не добросовестности водителей. Как отмечает Morpheous, современная автомобильная электроника - музыка, средства связи, всевозможные табло - отвлекают внимание от соблюдения правильного скоростного режима.

Представитель британской фирмы говорит, что их покупателями являются в основном немолодые респектабельные люди, включая членов городских магистратов, водителей членов парламента и таксистов. Одна школьная учительница, 56-летняя леди, приобрела устройство из-за одной и той же камеры, с которой она постоянно испытывает проблемы.

Однако Ассоциация офицеров полиции Великобритании (Association of Chief Police Officers) не поощрила распространение "Геодезии", так как, по их представлениям, водитель должен всегда соблюдать скоростной режим, и у него не будет никаких проблем. Тем не менее, эффект снижения скорости на опасных участках отмечается полицейскими как положительный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях